Воронеж. Неработающие матери получили пособия на 10 млн рублей

- 12.02.2007, 00.00 - Нина Логунова
Свыше 10 млн рублей пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет получили более 3,5 тыс. неработающих матерей Воронежской области. Как в пресс-центре областной администрации, сотрудники управления продолжают прием документов от претендентов на пособие.

Право на денежные выплаты имеют все женщины, чей ребенок еще не достиг возраста 1,5 лет. До начала 2007 года право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имели матери, отцы, или другие родственники, занятые уходом за ребенком и подлежащие социальному страхованию (т.е. работающие или обучающиеся с отрывом от производства). С 1 января право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет получили неработающие матери или же другие родственники и опекуны, ухаживающие за малышом.

Тому, кто одновременно имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком и на пособие по безработице, придется выбрать то, что ему выгоднее. Размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет 1500 рублей, а за вторым и последующими детьми - 3000 рублей. В населенных пунктах области, находящихся в зоне радиоактивного заражения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанное пособие назначается и выплачивается в двойном размере до достижения ребенком трехлетнего возраста.

При определении размера пособия учитываются предыдущие дети, рожденные или усыновленные матерью данного ребенка, за исключением детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

Ежемесячное пособие неработающим матерям назначается и выплачивается филиалами областного государственного учреждения «Управление трудовых отношений и социальной защиты населения Воронежской области» по месту жительства. Именно туда следует принести заявление, приложив к нему копию свидетельства о рождении или усыновлении малыша, за которым осуществляется уход, а если речь идет о назначении пособия за второго и последующего ребенка – копии свидетельств о рождении или усыновлении ранее родившихся детей. Кроме того, потребуется справка о том, что никто из родителей, других родственников или опекунов не получает по месту работы ежемесячного пособия по уходу за данным ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет неработающим гражданам выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования Российской Федерации и передаваемых затем органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации. По выбору получателей пособий, деньги зачисляются на их банковские счета или доставляются по почте.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter