Банк ВТБ24 Курск  

В рейтинге преемников Путина лидирует "против всех"

- 11.08.2006, 00.00 -
Социологическая служба «Башкирова и партнеры» в четверг опубликовала результаты опроса, посвященного отношению граждан России к возможным кандидатам на пост президента. В отсутствии в списке кандидатов в президенты действующего главы государства Владимира Путина лидером опроса стал кандидат «против всех». Однако этой графы в избирательных бюллетенях больше не будет, она отменена. Потенциальные преемники – первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов набрали по 9% и 4,6% соответственно, причем министра обороны на этот раз опередил даже лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В ходе опроса, в котором приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет, социологи просили россиян сделать выбор в пользу одного из предложенных им кандидата в президенты. Имя действующего президента, которому Конституция запрещает баллотироваться в президенты третий раз подряд, в списке кандидатов отсутствовало. Кроме кандидатов от Кремля, в список социологов вошли и представители оппозиции: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, экс-премьер Михаил Касьянов, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и даже член политсовета СПС Борис Немцов.

Лидером среди названных кандидатов оказался отвечающий за реализацию национальных проектов Дмитрий Медведев, набравший 9%. С результатом в 8% голосов второе место неожиданно получил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Аутсайдером опроса оказался полпред президента Георгий Полтавченко, за которого проголосовали 0,2% респондентов. Объявивший о своем участии в выборах президента экс-премьер Михаил Касьянов набрал 3% голосов, другой возможный кандидат в президенты от оппозиции Григорий Явлинский получил 2,7%.

Но главным результатом исследования стало то, что большинство голосов (25,7%) респонденты отдали «ни за одного из предложенных кандидатов» (фактически речь идет о знаменитой графе «против всех»). Еще 18,5% респондентов ответить на вопрос затруднились, а за «другого», не предложенного социологами кандидата проголосовали 9,5%. То есть более половины россиян не готовы голосовать за основных претендентов на президентский пост. Между тем на президентских выборах в 2008 году из бюллетеня для голосования графа «против всех» будет исключена. «Это уже принятое решение, – сказал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. – К моменту проведения выборной кампании в 2008 году закон вступит в силу и графы «против всех» не будет».

По мнению руководителя отдела социально-политических исследований компании «Башкирова и партнеры» Александра Музафарова, ответы «ни один из них» или «другой» в принципе можно заменить одним вопросом: «Где Путин?» «Дело в том, что, когда мы задавали вопрос и в списках кандидатов присутствовал Путин, он получал свои 50%, а все остальные уходили глубоко в тень. Это такой своего рода шок, когда в списке кандидатур нет Владимира Путина», – пояснил социолог.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter