ОБСЕ назвала президентские выборы в Туркмении "спектаклем" и "фарсом"

- 12.02.2007, 00.00 -
Докладчик по правам человека в ОБСЕ, испанский депутат от Народной партии Хесус Лопес-Медель заявил, что выборы, прошедшие 11 февраля в Туркмении, представляли собой "скорее спектакль, нежели выборы, фарс вместо подлинного участия граждан" в избирательном процессе". В интервью из Ашхабада одной из испанских газет он отметил, что "режим в Туркмении такой же закрытый, как и северокорейский".

Сам Лопес-Медель входит в делегацию ОБСЕ, состоящую всего из шести участников, однако власти не разрешили им действовать в качестве наблюдателей. "Нам не позволили присутствовать при подсчете голосов", - сказал он. По его словам, "все было решено заранее, и это голосование представляло собой не более чем видимость". Испанская газета подчеркивает, что ни один зарубежный журналист не смог получить въездную визу в Туркмению.

В понедельник туркмены живут ожиданием провозглашения нового главы государства. Им должен стать Гурбангулы Бердымухаммедов, сейчас временно исполняющий обязанности президента после смерти Ниязова.

Напомним, что ранее представитель оппозиционной туркменской республиканской партии Байрам Шихмурадов заявил, что выборы в Туркмении прошли с многочисленными нарушениями, однако считает нецелесообразным ставить вопрос об их легитимности. Комментируя свои прогнозы относительно перспектив развития страны после выборов, Шихмурадов выразил мнение, что "реформы были неизбежны вне зависимости от выборов". "Туркмения 15 лет жила при диктатуре, поэтому ожидать сиюминутного появления демократии не стоит. Однако некоторая "оттепель" - это уже факт, и этот процесс необратим", - уверен туркменский политик.

В свою очередь, национальные наблюдатели не отметили нарушений законодательства и международного права. По их данным, в столице и во всех пяти областях Туркменистана отмечен высокий организационный уровень выборной кампании, проходившей в строгом соответствии с действующим в стране законодательством и нормами международного права. Об этом заявили в понедельник национальные наблюдатели - представители института демократии и прав человека.

В голосовании, по данным Центризбиркома, приняли участие 98,65% от числа всех избирателей. Электорат - население возрастом свыше 18 лет - в Туркмении составляет свыше 2,6 млн человек.

Рассказывая о высокой активности населения, национальные наблюдатели отметили, что уже через два часа голосования свои бюллетени отправили в урны более трети электората, а выборы можно было считать состоявшимися в поддень, когда проголосовало свыше 66% избирателей.

День выборов выдался в Туркменистане солнечным и безоблачным - на востоке это признак благоприятности деяний. И оно особое для туркменистанцев - впервые они выбирали главу государства на альтернативной основе - из шести кандидатов. А это не просто скандировать своему пожизненному президенту Ниязову, что продолжалось предыдущие 15 лет. Активность объяснима, в первую очередь, теми надеждами, которые появились у населения во время выступлений претендентов. Это, прежде всего, будущее детей, которым кандидаты обещают дать образование мирового уровня, а также устроенная старость - все кандидаты пообещали пересмотреть размеры пенсий в сторону их увеличения. Необычным для закрытого, с точки зрения демократических свобод и прав, туркменского общества было обещание главного претендента - и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедова о предоставлении свободного допуска к сети интернета, а также повсеместного развития сотовой связи.

Избирком обещает огласить окончательные итоги выборов во вторник - 13 февраля.

На 14 февраля назначена процедура инаугурации, которая состоится на заседании Народного Совета - высшего представительного органа Туркмении.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter