Банк ВТБ24 Курск  
Госдума сегодня рассмотрит законопроект о возврате «зимнего времени»

Госдума сегодня рассмотрит законопроект о возврате «зимнего времени»

- 23.04.2014, 11.40 -

Закон о возврате к зимнему времени снова внесли 23 апреля в первое чтение в Государственной думе. Как ожидают, он сможет получить поддержку всех думских фракций, и Единой России тоже, хотя и с некоторыми оговорками.

Поправками предлагают установить московское время равным нацшкале времени России, которая будет соответствовать мировому координированному времени UTC+3. Планируют перевести часовые стрелки на час назад, то есть на зимнее время, для того чтобы больше не возвращаться к часовым переходам по сезонам. Также одновременно предусматривают введения десяти часов зон, учитывая максимальное приближение к часовым поясам мирового координированного времени UTC.

Рассмотрению закону предшествовало его подробное обсуждение за круглым столом в Государственной думе 21 апреля, в котором принимал участие вице-премьер Аркадий Дворкович. В ходе круглого стола руководитель комитета Думы по охране здоровья, который является автором документа, Сергей Калашников призвал принять взвешенное решение, которое смогло бы устроить всех россиян. Им очередной раз было обращено внимание на то, что каждый год растет количество болезней, которые вызываются тем, что люди живут не по астрономическому времени. Дворкович в свою очередь высказался за то, чтобы сохранить все полномочия правительства по переводу региона из одного часового пояса в другой, а не регулировать данный вопрос с помощью законов.

Компромисс решения этой проблемы был предложен заместителем председателя профильного комитета единороссом Николаем Герасименко. Он высказался за то, чтобы подержать закон исключительно в части перевода на зимнее время, и им было сообщено о наличии консенсуса между думскими фракциями по данному вопросу. В отношении норм документа, которые касаются часовых поясов, такого единства пока нет, - сообщил единорос. Герасименко было отмечено, что в законопроекте об исчислении времени уже зафиксировали, что правительство может принимать решение по переводу региона в определенный часовой пояс, учитывая позиции руководителя региона и заксобрания. Герасименко убежден в том, что это является наиболее правильной нормой, когда сами регионы не будут говорить, что их насильно затаскивают в тот или другой часовой пояс. Они, прежде всего, сами должны принимать данные решения. С таким тезисом согласился и Калашников, который сказал, что пусть все субъекты в рамках демократических процедур сами решают данную проблему.

Ранее вице-спикер Государственной думы, секретарь Генерального совета Единой России Сергей Неверов заявил, что большинство членов фракции ЕР в Государственной думе склоняются к тому, чтобы поддержать закон о переходе на постоянное зимнее время. Им к тому же было сообщено, что идут консультации с правительством, для того чтобы найти единое решение этому вопросу.

Государственной думой уже включен закон о зимнем времени в повестку заседания на 15 апреля, но в этот же день перенесла его рассмотрение на одну неделю. За все это время в Госдуму поступил отзыв правительства на эту инициативу. В нем не имеется однозначной позиции, но сформулированы претензии к закону. К примеру, в кабинете министров указывают на то, что предлагаемое законом формирование новой часовой зоны может привести к разделению связанных историческими и транспортными связями регионов Урала. Не устраивает правительство и пункт в законе, из которого понятно, что для того чтобы перевести регион из одной часовой зоны в иную, необходимо будет принять федеральный закон. В отзыве за подписью вице-премьера говорится, что это может затруднить права региона России инициировать перевод своих территорий из одной часовой зоны в иную.

В начале апреля Калашниковым было рассказано ИТАР-ТАСС, что на закон получили положительный отзыв Государственно-правового управления президента России. Закон может вступить в силу, если его примут, 26 октября 2014г. в 2 часа ночи.

Комментарии к статье
Рыжих Марина Михайловна (г. Северск Томской обл,) - 24.04.2014, 06.50 -
Я, за единое время, без перехода на зимнее или летнее время.
znatok (Воронеж) - 23.04.2014, 19.30 -
>каждый год растет количество болезней, которые вызываются тем, что люди живут не по астрономическому < Бред сивой кобылы, количество болезни связанной с НИЗКОЙ зарплатой [5000...7000 рублей], с ДОРОГОЙ комулкой около 3000...5000
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 44+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть