Белгородские суды станут более открытыми

- 12.02.2007, 00.00 - Людмила Плюхина
В здании Белгородского областного суда прошло совещание судей области, на котором они обсуждили итоги работы за минувший год и поставили задачи на будущее, исходя из новой федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы.

В совещании приняли участие председатели районных судов, мировые судьи, заместитель губернатора Олег Полухин, прокурор Белгородской области Вячеслав Волков, главный федеральный инспектор в Белгородской области Николай Шатохин и другие.

Открыл совещание председатель Белгородского областного суда Иван Заздравных. В своем докладе он подвел итоги прошлого года и рассказал о развитии судебной системы в области.

Иван Заздравных отметил устойчивый рост количества обращений граждан в суды. Так, например, в минувшем году судами общей юрисдикции было рассмотрено 70 тысяч гражданских дел, что почти на три тысячи больше, нежели в 2005 году. Он обратил внимание собравшихся на проблему исполнения судебных решений и нацелил судей излагать формулировки решения суда более понятным, четким и доступным языком.

В качестве проблемного председатель областного суда выделил также вопрос о росте числа дел по разводам - 4500 в прошлом году.

«Старайтесь проявлять к таким делам особое внимание, не торопиться с решениями о разводах - обратился Иван Заздравных к судьям, - ведь некоторые люди по характеру отходчивые, сегодня они подали заявление в суд, а через три дня готовы забыть все обиды ».

Также он призвал судей быть бдительными при вынесении решений о признании людей безвестно отсутствующими:

«Перед тем, как принимать решение, подумайте, не помогаете ли вы людям, которые очень заинтересованы признать своего родственника безвестно отсутствующим. Возможно, они причастны к его «исчезновению» и хотят, чтобы правоохранительные органы прекратили поиски. На сегодняшний день у нас есть подобные дела, по которым есть повод к проверке».

В завершении доклада Иван Заздравных рассказал о программе реализации в области федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы.

Основные задачи программы - обеспечение открытости и прозрачности правосудия, доверия к нему, в том числе за счет повышения эффективности и качества рассмотрения дел, обеспечение независимости судей, повышение уровня исполнения судебных актов.

Для решения указанных задач предполагается осуществить информатизацию деятельности судебной системы, создать приемные во всех районных судах общей юрисдикции, что обеспечит доступность правосудия для граждан, сократит очереди в судах, даст возможность подавать заявления и получать информацию в течение всего рабочего дня, устранит общение судей со сторонами до рассмотрения дела, исключит условия для коррупционных проявлений.

«В областном суде мы уже применяем практику аудиозаписей судебных процессов. Что, в случае обращения участника процесса с жалобой, позволит провести проверку по записи. Кроме того, перед началом процесса судья в праве объявить, не поступали к нему к нему в ходе рассмотрения дела неформальные обращения его участников», - сказал Иван Заздравных.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter