Банк ВТБ24 Курск  

Ливану грозит топливный кризис

- 11.08.2006, 00.00 - Иван Кудрявцев
Ливан - на пороге гуманитарной катастрофы. У большинства жителей в домах нет ни света, ни воды, а доставить все необходимое в зону бедствия - подчас невыполнимая задача: в стране заканчиваются запасы бензина. У водителей в Ливане сейчас одна главная тема для разговоров - где достать бензин? Слухи о том, что он появился или вот-вот появится на какой-то заправке, разносятся по городу молниеносно.

"Мы платим уже по 40-50 долларов за 20 литров. Когда бензин совсем кончится, придётся ставить машину в гараж, и мне нечем будет кормить детей", - рассказал житель Сидона, таксист Фейсал Ахмед.

"Электричества уже давно нет, а домашний генератор заправить нечем. Все продукты испортились", - добавил Файез Дарвиш.

Дефицит топлива угрожает работе водонасосных станций и госпиталей. Из-за этого на юге Ливана уже закрылись четыре больницы. 87 тысяч тонн нефтепродуктов готовы к отправке в Ливан, но экипажи танкеров не хотят сюда плыть, пока им не представят письменные гарантии безопасности. Таких гарантий не могут получить и гуманитарные организации, помощь которых требуется сейчас 150 тысячам граждан Ливана. Тонны медикаментов и продовольствия мертвым грузом лежат на портовых складах. Вывезти за пределы Бейрута их просто невозможно. Водители грузовиков отказываются ехать в зону боевых действий: Израиль пригрозил уничтожать любые подозрительные автомобили, замеченные южнее реки Литани.

Дороги и коммуникации - это система кровоснабжения любой экономики. Дороги Ливана были визитной карточкой одного из самых процветающих государств на Ближнем Востоке. Израильские бомбы не только нанесли урон "Хезболле", не только погубили множество мирных жителей, но ещё и отбросили ливанскую экономику на годы в прошлое.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter