Банк ВТБ24 Курск  
Ряду футболистов «Зенита» могут запретить играть в еврокубках из-за нарушения финансового фэйр-плей

Ряду футболистов «Зенита» могут запретить играть в еврокубках из-за нарушения финансового фэйр-плей

- 16.04.2014, 11.37 -

Союз европейских футбольный ассоциаций планирует применить ряд жестких санкций к клубам, нарушившим принципы финансового фэйр-плей, сообщает The Times.

По данным издания, в числе злостных нарушителей «Манчестер Сити», ПСЖ и «Зенит». Эти три клуба тратили на приобретение новых игроков больше, чем зарабатывали, что категорически не приветствуется новыми финансовыми правилами.

За каждый евро, потраченный нарушителями сверх нормы, им, возможно, придется уплатить штраф в 1 евро. То есть штраф будет равен сумме, вышедшей за лимит.

Кроме того, УЕФА может запретить ряду футболистов этих клубов принимать участие в еврокубках.

По данным Transfermarkt, в сезоне - 2013/14 «Зенит» потратил на трансферном рынке 32,8 миллиона евро, в сезоне - 12/13 - 103,8 миллиона евро, в сезоне - 11/12 - 16,2 миллиона евро.

Напомним, систему финансового фейр-плей утвердили в 2009 году. Правила вступили в силу с 2011 года.

С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказывать, что не имеют никаких просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными/налоговыми службами. Иными словами, они должны подтвердить, что у них оплачены все счета.

С этого сезона (2013/14) клубы также должны подтверждать свою безубыточность - то есть, что они не тратят больше, чем зарабатывают. Кроме того, УЕФА создал Инстанцию по финансовому контролю клубов (ИФКК), которая каждый год проверяет показатели всех клубов за последние два года. Со следующего сезона ИФКК будет изучать данные за последние три года.

Первые санкции в отношении клубов, не выполнивших требований по безубыточности, будут применены после первой оценки финансовых показателей в апреле или мае 2014 года. Первые санкции, вызванные нарушением правил финансового «фэйр-плей», вступят в силу с сезона 2014/15.

Клубам разрешено тратить за расчетный период (три года) на пять миллионов евро больше, чем они зарабатывают. Впрочем, в определенной степени они могут тратить даже больше этого лимита, если только все траты полностью покрываются напрямую вложениями/платежами владельца (или владельцев) клуба или связанной с ним компании.

Пока существует следующие лимиты:
- 45 миллионов в сезонах 2013/14 и 2014/15
- 30 миллионов в сезона 2015/16, 2016/17 и 2017/18

В последующие годы эти лимиты будут снижены. Конкретные величины будут установлены позже.

Комментарии к статье
Sh4r4pov4 (Москва) - 18.04.2014, 11.08 -
Технологии развиваются. Слышал, что участники Чемпионат Англии по футболу разрабатывают стратегии на ПК
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 16+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter