Банк ВТБ24 Курск  
Обама обвинил Россию в поддержке украинских протестов
Фотография взята с сайта ИТАР-ТАСС

Обама обвинил Россию в поддержке украинских протестов

- 15.04.2014, 09.07 - Андрей Суржанский

Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, что РФ оказывает поддержку силам, стремящимся дестабилизировать нынешнее правительство на Украине. Об этом сообщил в понедельник Белый дом по итогам беседы лидеров двух стран.

"Президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые грозят подорвать и дестабилизировать правительство Украины", - отмечается в заявлении.

Во время беседы глава американской администрации выразил мнение, что "все нерегулярные силы в стране должны сложить оружие". По его версии, Москве необходимо "использовать свое влияние на эти вооруженные пророссийские группы с целью убедить их покинуть захваченные здания".

Обама утверждал, что, "вопреки заявлениям российских официальных лиц, правительство Украины продемонстрировало невероятную сдержанность" во время последних событий. Он считает, что нынешние власти в Киеве "стремятся объединить страну путем проведения свободных и честных президентских выборов, добиваясь конституционной реформы с привлечением всех политических сил и предлагая конкретные шаги по децентрализации власти".

Обама также пригрозил ужесточением антироссийских санкций, если Москва продолжит свой нынешний курс.

"Президент обратил внимание на предстоящую встречу контактной группы в Женеве и сказал, что, хотя он продолжает считать, что дипломатическое урегулирование еще возможно, его нельзя будет добиться" до тех пор, пока российские армейские подразделения находятся на границе с Украиной, добавил Белый дом.

Как проинформировала ранее пресс-служба Кремля, Путин в ходе телефонного разговора призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития на Украине. "С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока - результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения. - сообщили в Кремле. - Путин призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития".

Поздно вечером в понедельник Обама также провел переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом. "Президент Обама переговорил с президентом Франции Олландом по поводу ухудшающейся ситуации на востоке Украины", - сообщил Белый дом, по версии которого, "сепаратисты", действующие в этом регионе, "судя по всему, при поддержке из Москвы, активизировали свою кампанию, нацеленную на подрыв и дестабилизацию украинского правительства". Как утверждали лидеры двух стран, "Россия столкнется с тем, что ей придется заплатить серьезную дополнительную цену, если она продолжит свое нынешнее поведение".

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 30+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter