Тамбовским властям не дали урегулировать торговую надбавку на хлеб

- 09.02.2007, 00.00 -
По решению тамбовского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) областная администрация вынуждена отменить постановление об установлении торговых надбавок к свободным отпускным ценам на хлеб.

Постановление было принято 16 января и устанавливало предельные торговые надбавки к свободным отпускным ценам от цен производителей для юрлиц и индивидуальных предпринимателей на хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобных изделий): не более 18% для торговли в городе и не более 23% – в сельской местности.

Как сообщила ведущий специалист тамбовского управления ФАС Наталья Колодина, подобное регулирование цен противоречит части 1 статьи 15 федерального закона «О защите конкуренции», поскольку создает препятствия деятельности предпринимателей и может привести к ограничению или устранению конкуренции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в Тамбовской области. Эти ограничения привели к созданию преференций на рынке для хлебозаводов и их торговых сетей, но поставили в крайне затруднительное положение других предпринимателей, особенно работающих в сельских районах, для которых подобный размер надбавок не позволяет покрывать даже транспортные расходы.

В администрации области обосновывают свои действия социальными причинами. Из –за роста цен на энергоносители розничная цена на хлеб увеличилась на 17%. Это вызвало недовольство малообеспеченных слоев населения. Поэтому власти вынуждены были пойти на ограничение торговых наценок на хлеб. Теперь региональные власти планируют сформировать перечень социально значимых продуктов питания, который станет основанием для регулирования их стоимости.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter