Липецких ученых наградили премией

- 09.02.2007, 00.00 -
Ко Дню российской науки был приурочен торжественный прием ученых, состоявшийся в администрации Липецкой области. Вице-губернатор Людмила Куракова и заместитель председателя облсовета Александр Никонов вручили областные премии им. С.Л.Коцаря молодым ученым.

Семеро лауреатов нынешнего года представляют государственные университеты и медицинские учреждения Липецкой области – это аспиранты, преподаватели и научные сотрудники ЛГТУ, ЛГПУ и ЕГУ им. И.Бунина, а также врачи Елецкой горбольницы № 1 и медсанчасти ОАО «НЛМК». Размер премии – 19 тыс. рублей, сообщили нам в пресс-службе обладминистрации.

Премией имени крупного российского ученого, бывшего ректора Липецкого государственного технического университета Сергея Коцаря награждаются молодые ученые за научные работы, разработку и внедрение новых образовательных, медицинских и производственных технологий, создание учебников и учебных пособий, научно-методические разработки. Претенденты на звание лауреатов определяются в ходе конкурса, который организует управление образования и науки Липецкой области с 1997 года.

Кроме того, руководители области вручили благодарственные письма и ценные подарки 13-ти победителям региональных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского государственного научного фонда. В их числе – ректоры и проректоры государственных и негосударственных вузов региона, доктора и кандидаты наук, научные сотрудники.

«Научный потенциал региона ежегодно возрастает, - отметила, обращаясь к ученым, заместитель главы обладминистрации Людмила Куракова. – В минувшем году число докторов и кандидатов наук превысило тысячу человек, растет и количество аспирантов. Значит, трудные времена российской науки позади, и вклад ученых в развитие экономики области будет только умножаться».

Ученым, ведущим научные исследования и разработки, в Липецкой области оказывается целевая государственная поддержка. В 2006-м году ее объем составил 1,8 млн. рублей. На софинансирование проектов региональных конкурсов РФФИ и РГНФ из областного бюджета было выделено свыше 800 тыс. рублей. Доктора и кандидаты наук, работающие в вузах области, получают областную стипендию в сумме 3 и 2 тыс. рублей соответственно. Из областной казны финансируется и участие молодых исследователей в программе «Шаг в будущее». Научные школы, действующие в трех ведущих вузах области, ведут исследования по техническому, гуманитарному и естественнонаучному направлениям. Объем выполненных в минувшем году научно-исследовательских работ достиг 90 млн. рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter