Претензии к соседям стали в Японии национальным спортом

- 09.02.2007, 00.00 -
Не имея на то никаких правовых или исторических оснований, Япония снова требует вернуть ей Курильские острова. Но российская земля – далеко не единственный объект притязаний японцев. Похоже, у Токио нет территориальных претензий разве что к США.

Как явствует из выступлений премьер-министра Синдзо Абэ, Япония начинает новый забег по замкнутому кругу спора вокруг Южных Курил. Наивысшая точка требований к России – возвращение островов Кунашир, Итуруп и всей Малой Курильской гряды – совпадает с праздником, который называется «День Северных территорий».

Для японцев было бы странным не услышать в эти дни от руководителей государства призыва объединиться, сплотиться и достигнуть прогресса. Проще говоря, отобрать у России то, что Японии не принадлежит в принципе.

Обычно в территориальных спорах доказательная база обеих сторон имеет исторические и правовые аспекты. Если исходить из истории вопроса, то русские появились на Курилах раньше японцев и стали там жить тогда, когда Япония о существовании островов не знала, в чем сама и виновата.

На фоне русской любознательности японский изоляционизм средних веков выглядит беспрецедентным. Начиная с 17 века, в Японии под страхом смерти были запрещены все поездки за рубеж. Если японских рыбаков, потерпевшие крушение на море, спасли иностранцы, то их отказывались принимать на родную землю.

Со всеми странами, кроме Китая и Голландии, была запрещена торговля. Только подданные этих стран могли появляться в Японии, причем голландцев держали на маленьком острове. Ни при каких обстоятельствах «рыжеволосые люди» не допускались в другие части страны, им даже запрещалось хоронить умерших на священной земле Японии.

Так и жила Страна восходящего солнца затворницей больше двух веков – до 1853 года, пока командор Мэтью Перри не подошел на семи черных кораблях к ее берегам и под дулами корабельных орудий не потребовал открыть японские порты для торговли с другими странами. В период последовавшей за этим событием реставрации Мэйдзи Япония открыла двери и начала познавать мир.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter