Банк ВТБ24 Курск  
ПАСЕ осудила Москву за Крым

ПАСЕ осудила Москву за Крым

- 10.04.2014, 11.46 - Павел Тарасенко

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, осуждающую Москву за присоединение Крыма. По мнению авторов документа и поддержавших его депутатов, результаты прошедшего референдума «не имеют юридической силы». Также в резолюции утверждается, что «никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства» на Украине не было и нет.

По мнению авторов одобренного документа, состоявшийся 16 марта в Крыму референдум «является неконституционным, поскольку противоречит как конституции Крыма, так и конституции Украины». Результаты голосования и последовавшее за ним присоединение полуострова к России, по мнению ПАСЕ, «не имеют юридической силы» и, следовательно, не признаются Советом Европы. Действия России в документе названы «агрессией» против Украины.

Также в принятой резолюции опровергается точка зрения Москвы о том, что украинские праворадикалы поставили под угрозу безопасность жителей Крыма. «Ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе и даже, особенно в Крыму»,— говорится в документе.

Члены ПАСЕ большинством голосов признали легитимность новых властей в Киеве и законность принимаемых ими решений. При этом депутаты выступили против федерализации Украины, заверив, что такой шаг «приведет к значительному ослаблению единства и стабильности страны».

В Москве считают резолюцию субъективной и предвзятой. Незадолго до голосования зампред российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий отметил: «Это чудовищный проект, где черное названо белым, а белое черным. Все сводится к оголтелому шельмованию России, ее действий в Крыму, при этом поддерживаются совершенно недопустимые фантазии. Доклад просто не подлежит правке. Следует удалить его целиком. Здесь не на что ставить заплатки». А глава российской делегации Алексей Пушков обратил внимание на то, что в документе «практически ничего не говорится о деятельности экстремистских организаций». «ПАСЕ идет по чрезвычайно порочному пути, закрывает глаза на все то, что не вписывается в их концепцию чистой демократической революции»,— пояснил позицию Москвы господин Пушков.

В четверг на заседании ПАСЕ состоится еще одно неприятное для российской делегации обсуждение: депутаты решат, стоит ли лишать РФ права голоса до конца 2014 года. При этом в виде поправки, скорее всего, на голосование будет вынесена более радикальная инициатива британского консерватора Роберта Уолтера — о лишении российских депутатов полномочий в ПАСЕ.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о вхождении в состав РФ двух новых субъектов — Республики Крым и города Севастополя, а также договор о присоединении полуострова к России. Кроме того, глава государства свои указом образовал Крымский федеральный округ, назначив своим полномочным представителем Олега Белавенцева.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 18+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter