США прибавили к «Оси зла» Россию и Китай

- 09.02.2007, 00.00 -
Америке нужна мощная армия, чтобы быть готовой к будущим угрозам, в том числе исходящим от России. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США.

«Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи, нечетких позиций таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружений», – заявил шеф Пентагона.

Участвовавший в слушаниях вместе с министром глава комитета начальников штабов США Питер Пейс развил эту мысль: «Думаю, что мы должны обладать полным набором военных возможностей. Мы должны быть в состоянии участвовать в войне традиционного типа, где одной силе противостоит другая, поскольку не знаем, что может случиться в таких местах, как Россия или Китай, Северная Корея или Иран».

Еще в январе 2002 года в речи перед конгрессом президент США Джордж Буш заклеймил Иран, Ирак и Северную Корею как опасную для всего мира «ось зла». Прошло пять лет, иракский режим разгромлен, но Америка по-прежнему опасается внешних врагов. Более того, в число потенциально непредсказуемых соперников попали Москва и Пекин, поставленные в один ряд с Пхеньяном и Тегераном. И в отличие от прежних потенциальных противников новые обладают большими армиями.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заметил, что декларативное причисление России к странам-изгоям является попыткой оправдать огромные военные расходы и неэффективную политику Белого Дома в Ираке и Афганистане.

«В Ираке США плотно застряли и пока не видят выхода из сложившейся ситуации. Заявление Роберта Гейтса и размещение вокруг российских границ баз ПРО – звенья одной цепи. Они неприятны для России, но не должны дать повод для втягивания страны в новую гонку вооружений. Говоря словами президента Путина, на все, что имеет к нам прямое отношение, будет дан асимметричный, но в высшей степени эффективный ответ», – считает Пухов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter