Банк ВТБ24 Курск  
В СФ надеются, что вводить войска на Украину не придется

В СФ надеются, что вводить войска на Украину не придется

- 08.04.2014, 12.04 -

Председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров выразил надежду, что у России не будет оснований применять в отношении Украины санкцию об использовании ВС РФ для защиты русскоязычного населения.

Премьер Крыма Сергей Аксенов в начале марта обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в СФ обращение об использовании российских ВС на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД России Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

"Мы очень надеемся, что это постановление Совета Федерации не будет задействовано, однако если на востоке Украины начнется геноцид русского народа, массовое истребление по национальному и политическому признаку, массовые человеческие жертвы, то Россия просто так смотреть на это не будет", — сказал Озеров РИА Новости.

Он отметил, что для защиты русского населения, проживающего на востоке Украины, у президента РФ есть "полный арсенал возможностей", в том числе постановление СФ, дающее президенту РФ право использовать российские воинские части на территории всей Украины. Сенатор выразил надежду, что ситуация на востоке Украины не потребует ввода российских воинских формирований и обстановка разрешится "исключительно мирным, дипломатическим путем".

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами проходят в последние два дня на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 19+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter