Банк ВТБ24 Курск  
США обвинили Россию в подготовке событий на востоке Украины

США обвинили Россию в подготовке событий на востоке Украины

- 08.04.2014, 11.45 -

Начавшиеся в восточных регионах Украины акции протеста были подготовлены Москвой, заявила официальный представитель госдепартамента Соединенных Штатов Дженнифер Псаки.

«Хорошо известно, что те, кто выступает в этих различных районах (восточной Украины), являются пророссийскими сепаратистами. Существуют достаточно хорошо подтвержденные предположения, что некоторым из этих выступающих платят, и они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность», – сказала она, передает «Интерфакс».

Как отметила Псаки во время брифинга, госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым заметил, что, по его мнению, эти события «не могли начаться спонтанно». При этом Керри также сообщил, что США на протяжении последних суток наблюдают за событиями в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе.

Между тем, ранее американский публицист Стив Уайсман опубликовал на независимом сетевом ресурсе Reader Supported News результаты своего расследования о «второй «оранжевой революции» на Украине, в котором рассказал о гражданах США, «организовавших переворот в Киеве».

Отметим, что в понедельник российский МИД распространил заявление, в котором потребовал прекратить необоснованные обвинения в адрес Москвы в связи с событиями на востоке Украины.

«Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, пророссийские митинги начались в воскресенье в Луганске, Харькове, Мариуполе, Донецке. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

В Донецке активисты заняли здание областной государственной администрации и вывесили на нем российские флаги. Также митингующие взяли под контроль здание СБУ и решили избрать Народный областной совет в связи с тем, что Донецкий областной совет отказался собирать внеочередную сессию и принимать решение о проведении референдума о статусе Донецкой области. В результате референдум решено провести до 11 мая.

Кроме того, республиканский совет Донецкой Народной Республики обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента на территорию региона.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 66+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter