США и КНДР сошлись во мнениях по ряду вопросов

- 09.02.2007, 00.00 - Михаил Тургиев
Взгляды США и КНДР по ряду вопросов, обсуждаемых в рамках шестисторонних переговоров, совпадают, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гван.

"Есть часть (вопросов), где наши мнения совпадают, а есть часть, где наши мнения расходятся. Мы стараемся достичь некоего компромисса", - цитирует слова главы северокорейской делегации агентство Киодо цусин.

Эту фразу Ким Ге Гван произнес в Пекине после состоявшегося в пятницу совместного обеда с главой делегации США на переговорах Кристофером Хиллом. О подробностях беседы представителей двух государств не сообщается.

Главной темой второго дня шестого раунда переговоров по северокорейской проблеме стал предложенный китайской стороной план денуклеаризации Корейского полуострова. Документ предполагает остановку в течение двух месяцев и опечатывание пяти ядерных объектов КНДР, включая пятимегаваттный реактор в Йонбене. В обмен Пхеньяну в те же сроки обещано начало поставок энергоресурсов и экономической помощи со стороны других пяти участников переговоров, хотя детально условия этого не прописаны.

Кроме того, план предусматривает создание пяти рабочих групп: по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, вопросу поставок энергоресурсов в КНДР, по сотрудничеству в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии, а также по нормализации отношений Северной Кореи с США и Японией. Предполагается, что эти группы будут готовить доклады для встреч в рамках "шестерки" по обозначенным вопросам. В переговорах принимают участие Россия, США, Китай, КНДР, Япония и Южная Корея.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter