Эксперты пришли к обоснованному выводу о том, что регулярное употребление в пищу шоколада вполне способно помочь организму в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первую очередь специалисты ведут речь об инсультах и инфарктах. В связи с данным открытием американские ученые приступили к активным разработкам медпрепаратов на основе шоколада.
В рамках работы над этой задачей группа ученых из США наблюдала за 18 тысячами граждан. В результате медики выяснили, что большинству участников эксперимента систематическое употребление шоколада помогло стабилизировать показатели артериального давления и нормализировать работу сердечно-сосудистой системы.
Эксперты обосновывают наблюдаемый эффект тем, что флавоноиды и поливитамины, в большом количестве содержащиеся в какао, в значительной степени снижают вероятность наступления инсульта или инфаркта. Так, положительное воздействие шоколада на здоровье человека было доказано на практике.
Ученые запатентовали способ извлечения флавоноидов из какао с последующим их сосредоточением в высокой концентрации в пилюлях.
Отметим, что ранее получить достаточное количество данных питательных веществ не удавалось, поскольку флавоноиды разрушались при обработке. Отметим также, что флавоноиды известны миру как растительные пигменты более столетия. Впервые о них сообщил в 1936 году лауреат Нобелевской премии в области медицины Альберт де Сент-Дьерди. Ученый предположил, что добытый из венгерского красного перца флавоноид может укреплять ломкие стенки кровеносных сосудов.
В какой-то период интерес к флавоноидам был утрачен, однако новая волна исследований началась в 90-х годах после открытия антиоксидантных свойств и способности к выведению из организма свободных радикалов, присущих флавоноидам.