США пополнили список стран, куда запрещено поставлять военную продукцию

- 09.02.2007, 00.00 -
Администрация США внесла Венесуэлу в список стран, куда запрещено поставлять американские вооружения, а также товары и услуги оборонного характера. Кроме того, запрет распространяется на Белоруссию, Кубу, Иран, Северную Корею, Сирию и Вьетнам. Соответствующее распоряжение было подписано еще 12 января, 7 февраля оно вступило в силу.

Как отмечается в подписанном документе, «политикой США является отказ в выдаче лицензий и иных разрешений на экспорт и импорт оборонных товаров и оборонных услуг, предназначенных для определенных стран или поступающих из этих стран». Распоряжением, которое подписал заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и по международной безопасности Роберт Джозеф, внесены коррективы в американское законодательство, регулирующее экспортно-импортные операции оборонного характера.

Кроме вышеперечисленных стран, в «черный список» попали Бирма, Китай, Либерия, Сомали и Судан, в отношении которых продолжает действовать «эмбарго на поставки вооружений». Ранее в списке стран, которым запрещалось поставлять материалы оборонного характера, находилась Ливия. Однако с 7 февраля американское правительство разрешило «на разовой основе» выдавать лицензии и разрешения для поставок в Ливию «несмертоносных оборонных товаров и оборонных услуг».

Отметим, на прошлой неделе президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что, по его информации, Вашингтон готовит военное вторжение в его страну. В этой связи венесуэльский лидер потребовал усилить оборонную безопасность страны и сообщил, что Венесуэла планирует закупить российские установки для противоракетной обороны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter