Астронавты NASA закончили ремонт МКС в открытом космосе

- 09.02.2007, 00.00 -
Американские астронавты Майкл Лопес-Алегриа и Сунита Уильямс возвратились на борт МКС, полностью выполнив намеченную программу работ. Все операции по монтажу и обслуживанию МКС, завершены за 6,5 часов, как планировалось.

Во время выхода в открытый космос астронавты убрали теплозащитные кожухи с контроллеров вращения солнечных батарей на платформе П3 левого борта станции. Затем Лопес-Алегриа и Уильямс установили за бортом МКС контейнер для хранения различных грузов - отработанного оборудования, аппаратуры, которая планируется к установке, экспериментальных модулей. После чего астронавты перешли на ферму П5 и подготовили ее для установки секции П6, а также провели реконфигурацию четырех электрокабелей, что позволит американским шаттлам дольше задерживаться на МКС.

Выход стал уже 3-м за последние 9 дней, что является абсолютным рекордом по частоте проведения работ вне МКС. Предыдущие два выхода состоялись 31 января и 4 февраля, в ходе которых они выполнили важные работы по реконфигурации систем охлаждения и начали работы по перестройке системы энергопитания станции.

Командир 14-й долгосрочной экспедиции к МКС Лопес-Алегрия во время последнего выхода установил рекорд для американских астронавтов по продолжительности пребывания в открытом космосе, "перешагнув" отметку в 58 часов. Абсолютный рекорд принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьеву, он превышает 77 часов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter