Переговоры Лаврова и Керри завершились безрезультатно

Переговоры Лаврова и Керри завершились безрезультатно

- 31.03.2014, 10.59 -

Переговоры госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, продолжавшиеся четыре часа, завершились безрезультатно, пишет газета The New York Times.

Лавров и Керри пришли к согласию в вопросе необходимости поиска политического решения для Украины и заявили, что планируют продолжить переговоры о способах деэскалации кризиса, но ни одна из сторон не добилась прорыва и Россия не пообещала отвести российских военных, которые, по данным США, сконцентрированы вдоль границы с Украиной, отмечает издание.

Керри после встречи сказал журналистам, что согласился с российским коллегой о важности нахождения дипломатического решения и одновременно удовлетворения потребностей украинского народа. Госсекретарь отметил, что стороны разошлись в оценке событий, которые привели к кризису, передает агентство Reuters. «В откровенном разговоре этим вечером с министром иностранных дел Лавровым я ясно дал понять, что США по-прежнему считают российские действия незаконными и нелегитимными», — сказал Керри. Он также высказал серьезную обеспокоенность по поводу присутствия российских войск на границе Украины, которое, по его словам, создает атмосферу страха и запугивания.

Со своей стороны Лавров на пресс-конференции сказал, что он и Керри договорились работать над обеспечением прав этнических меньшинств и статусе русского языка на Украине.

Стратегия Керри заключалась в том, чтобы убедить Лаврова, что украинские власти уже предпринимают шаги для решения проблем с правами русскоговорящего населения, демобилизацией ополченцев и работают над конституционными реформами, пишет газета со ссылкой на источники в американской делегации. По словам собеседников издания, с российской стороны прозвучало некоторое признание этих фактов. Но при этом не было достигнуто прогресса в решении разногласий по поводу присоединения Крыма к России.

Даты следующей встречи Керри и Лавров не назначили. Переговоры, прошедшие в воскресенье, были организованы после телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы в пятницу.

Во вторник и среду министры иностранных дел стран НАТО встретятся, чтобы обсудить, в том числе, ситуацию на Украине и действия России по присоединению Крыма.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 6+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter