Банк ВТБ24 Курск  
Конгресс США одобрил законопроекты о помощи Украине

Конгресс США одобрил законопроекты о помощи Украине

- 28.03.2014, 10.23 -

Обе палаты американского конгресса подавляющим большинством голосов одобрили пакет помощи Украине размером в $1 млрд, сообщает The New York Times.

Практически идентичные по содержанию законопроекты были приняты 399 голосами против 19 в палате представителей и 98 голосами против двух - в сенате. Президент Барак Обама заявил, что намерен подписать принятые законы, которые включают новые санкции против граждан РФ и Украины, оказавших поддержку выходу Крыма из состава Украины с последовавшим присоединением региона к России. Председатель сенатского комитета по международным связям Роберт Менендес заявил, что президент может поставить свою подпись на обоих документах уже в конце текущей недели.

"Этот законопроект - первый шаг на пути поддержки украинцев и наших партнеров из Центральной и Восточной Европы. Таким образом Москва понесет действительно значительные расходы", - заявил лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор после утверждения документа.

Чтобы согласовать оба законопроекта, сенат должен утвердить проект палаты представителей об информационном вещании на Украину и регион, а палате представителей, в свою очередь, предстоит одобрить законопроект, утвержденный сенатом.

Помимо предоставления Украине финансовой помощи, законопроекты придадут официальный статус санкциям, введенным Обамой, и расширят список физических и юридических лиц, подпадающих под действие санкций. В отличие от распоряжений президента, подписанных на прошлой неделе, санкции сената имеют статус закона и не предоставляют президенту пространства для маневра при выборе принимаемых мер. Законопроект предусматривает обязательное применение санкций к любому российскому официальному лицу, в отношении которого достоверно установлен факт участия в коррупционных мероприятиях на Украине - это более широкая категория, чем та, что определена президентской администрацией.

Ранее в тот же день Международный валютный фонд анонсировал предварительное соглашение по предоставлению Украине до $18 млрд в виде займов в течение двух лет. В целом, учитывая дополнительные средства, выделяемые США и Евросоюзом, Украина может получить до $27 млрд, с тем чтобы избежать дефолта и провести в мае внеочередные выборы президента. Эти средства Украина должна получить взамен обещанного Россией пакета в $15 млрд, перечисление которого было отменено после отстранения от власти президента Януковича.

В ходе своего европейского турне, посвященного разработке совместных со странами Евросоюза мер против России, президент Обама, согласно заявлению Белого дома, принял решение немного увеличить военный контингент, развернутый в странах Восточной Европы, а также поощрить союзников США по НАТО обновить военный потенциал. "Соединенные Штаты и наши союзники продолжат поддержку правительства Украины на пути к демократии, - заявил Обама, выступая в Брюсселе 26 марта 2014 г. - Вместе мы намерены предоставить (Украине) значительный пакет помощи, который стабилизирует украинскую экономику и удовлетворит основные потребности населения".

"Можете не сомневаться в том, что ни США, ни Европа не стремятся к контролю над Украиной. Мы не посылаем туда никаких войск. Все, чего мы хотим - помочь народу Украины самостоятельно принимать решения, так же, как поступают все свободные люди во всем мире", - подчеркнул он.

 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 8+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter