Банк ВТБ24 Курск  
Обама заявил о готовности США экспортировать газ в Европу

Обама заявил о готовности США экспортировать газ в Европу

- 27.03.2014, 11.28 -

Власти США готовы разрешить экспорт природного газа в 28 стран Евросоюза, заявил американский президент Барак Обама. После введения Западом санкций в отношении России из-за присоединения Крыма и Севастополя к ее территории у Москвы появился официальный повод ограничить поставки газа и нефти в Европу. Однако, по словам Обамы, США в состоянии помочь европейским странам, зависящим в настоящий момент в этом вопросе от России.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе после саммита США — ЕС, американский президент подчеркнул, что США и Евросоюз должны вместе двигаться в направлении по созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Ее существование, по словам Обамы, значительно «облегчит» поставки газа в европейские страны, сообщает Associated Press.

Говоря о возможных дальнейших санкциях против России, Обама отметил, что «энергетика будет находиться в центре внимания наших (США и Европы) усилий». «Если Россия будет придерживаться нынешнего политического курса в отношении Крыма, то ей предстоит столкнуться с еще более тяжелыми последствиями для экономики страны», — добавил президент США (цитата по USA Today).

Точечные поставки в Европу США могут начать уже в следующем году (например, в Литву, которая платит одну из самых высоких цен за российский газ) и потеснить позиции «Газпрома», отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Там объемы небольшие, но будет особенно обидно, поскольку это традиционный партнер из ближнего зарубежья».

Сейчас сжиженный газ США поставляют в небольших объемах только в Японию. Но потенциал большой: на рассмотрении у министерство энергетики США c учетом ранее одобренных проектов до 205 млн т в год экспортных поставок сжиженного природного газа (СПГ) — это примерно равно всему объему мирового экспорта СПГ, отмечают аналитики Economist Intelligence. Это очень много, заметил Корчемкин.

В 2013 г. минэнерго США утвердило выдачу четырех экспортных лицензий на экспорт СПГ (в странах, которые не имеют соглашение о свободной торговле с США), но только один объект (Sabine Pass) получил разрешение на строительство от Федеральной энергетической комиссии, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit: «Импульс экспортной экспансии США уже дан».

Европа сможет долго продержаться без российского газа, в отличие от российского бюджета, который сильно зависит от доходов «Газпрома», замечает Корчемкин: «Похоже, Кремль не верит в реальность пессимистичного сценария».

Накануне Обама выступил на пресс-конференции по итогам международного саммита по ядерной безопасности в Гааге и также затронул тему новых санкций против России. Он рассказал, что они могут коснуться сферы энергетики, финансов, продажи оружия и торговли.

США 20 марта расширили санкции в отношении России после референдума о статусе Крыма и из-за решения Кремля присоединить Крым и Севастополь к России в качестве субъектов Федерации. Президент США предупредил, что санкции окажут значительный эффект на ключевые отрасли российской экономики и могут отразиться и на глобальной экономике. Следом на сайте минфина США был опубликован список: 20 человек и банк «Россия» (15-е место по активам в России, активы — 454,7 млрд руб.). Ранее президент США Барак Обама подписал указ о санкциях в отношении семи российских высокопоставленных госслужащих, а также четырех представителей Украины, включая Виктора Януковича и руководителей Крыма. Таким образом, всего под американские санкции попал 31 человек.

На следующий день расширенный санкционный список из 33 человек опубликовал официальный журнал Евросоюза. В первой версии списка из 21 человека оказались 8 крымских чиновников и 13 российских. Обновленная версия была дополнена 12 именами. В него вошли российские и крымские политики, чиновники и военные, включая, как и ожидалось, гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева и вице-премьера, куратора российского ВПК Дмитрия Рогозина.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 73+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016