Замороженные пенсионные накопления россиян потратят на Крым

Замороженные пенсионные накопления россиян потратят на Крым

- 27.03.2014, 11.20 -

Президент Владимир Путин разрешил потратить на Крым весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений россиян, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника Минфина.

По словам высокопоставленного чиновника Минфина, точных сумм пока нет, но ведомство Антона Силуанова рассчитывает уложиться в 243 млрд рублей. Эти средства были сэкономлены на замораживании накопительных пенсионных взносов в 2014 году и зарезервированы бюджетом на возможные экстренные антикризисные меры. Не исключено, что 243 млрд рублей не хватит, и тогда придется увеличивать расходы бюджета, говорит собеседник газеты.

Правительство пока подсчитывает предполагаемые расходы на Крым без учета развития инфраструктуры. Но уже очевидно, что траты предстоят очень большие и потребуется сокращать другие расходы, говорит сотрудник аппарата Белого дома.

Агентство Bloomberg 26 марта со ссылкой на два источника сообщило, что правительство России оценивает расходы на поддержку Крыма и Севастополя в 100-130 млрд рублей. С учетом обещанного повышения зарплат и пенсий общая сумма расходов может вырасти до 260 млрд, сказал один из собеседников агентства. Чиновник Минфина сказал газете, что 100-130 млрд рублей — минимально необходимая финансовая помощь Крыму. Ранее Минфин оценил расходы российского бюджета на сбалансированность бюджета Крыма в 55 млрд рублей, Минтруда рассчитал, что расходы на пенсии составят 36 млрд.

В конце сентября 2013 года правительство на год заморозило накопительные взносы и приняло решение направить все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему — на текущие выплаты пенсий, а не инвестировать их для роста дохода будущих пенсионеров. Решение было принято кулуарно с подачи чиновников социального блока правительства и стало неожиданностью даже для высокопоставленных чиновников экономического блока, пишет «Ведомости». Автором идеи о заморозке накопительной части пенсий газета ранее называла вице-премьера Ольгу Голодец, курирующую в правительстве социальные вопросы.

Тэги: пенсия, Крым
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 41+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter