Московский исламский университет выселяют

- 08.02.2007, 00.00 -
Московскому исламскому университету (МИУ) предложено освободить занимаемое им здание на проезде Кирова, 12 до 1 марта 2007 года.

Департамент имущества Москвы подал в Арбитражный суд столицы иск о расторжении договора аренды и выселении МИУ на основании нарушения условий договора. Причиной конфликта стало то, что университет пустил в арендуемое помещение коммерческие организации.

Ректор МИУ, зампредседателя Совета муфтиев России Марат Муртазин сообщил, что если суд примет решение в пользу департамента, то «более 200 студентов и преподавательский состав единственного в центральной России исламского университета вместе с учебным оборудованием этой весной окажутся просто на улице».

Председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой передать университету здание на проезде Кирова «в безвозмездное пользование» или сохранить льготные условия его аренды.

В заявлении отмечено, что еще до подачи департаментом имущества иска о выселении МИУ, университету «было предложено дополнительное соглашение об установлении рыночной ставки аренды в размере 6 тысяч 910 рублей за квадратный метр, что составляет в сумме 2 миллиона 379 тысяч 700 рублей в месяц». Для университета, по словам муфтия, «это является непосильной суммой».

По мнению Гайнутдина, «не имея учебной базы, Московский исламский университет не сможет выполнять задачу координации исламского образования в Центральном и Северо-Западном федеральном округах» и осуществлять подготовку мусульманских священнослужителей для Москвы и России.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter