Банк ВТБ24 Курск  
В Севастополе расформированы отряды самообороны

В Севастополе расформированы отряды самообороны

- 26.03.2014, 12.16 -

Глава Севастополя Алексей Чалый объявил о роспуске отрядов самообороны, объяснив свое решение тем, что "внешний враг городу более не угрожает".

На митинге 23 февраля севастопольцы избрали главой исполнительного комитета города мецената Алексея Чалого. На следующий день городской совет на внеочередной сессии утвердил его кандидатуру в качестве городского головы. Одним из первых решений Чалого был указ о формировании отрядов самообороны города из числа добровольцев, которые должны будут тесно сотрудничать с милицией. С 24 февраля севастопольцы приступили к патрулированию города совместно с правоохранительными органами.

"Сегодня мною подписано распоряжение о роспуске отрядов самообороны. Я думаю, что мотивация этого решения совершенно понятна: внешний враг городу более не угрожает, на территории города не осталось ни одной силовой структуры или воинской части, которые бы подчинялись киевскому правительству", — сказал Чалый, видеообращение которого размещено на канале Независимого телевидения Севастополя на Youtube.

Он поблагодарил самооборонцев за то, что те в первые дни "русской весны" стали "единственной силовой структурой, которая защитила новую власть", и город стал частью РФ.

Чалый также обратил внимание полевых командиров самообороны на то, что "революция закончилась". "На этой неделе формируются органы федеральной власти, и мы начинаем жить по законам Российской Федерации", — отметил он.

По словам Чалого, в ближайшее время будет принят устав города, а затем пройдут выборы в новое Законодательное собрание.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Путин также заявил ранее, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 45+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter