Россия вооружится на $190 млрд

- 08.02.2007, 00.00 -
До 2015 года Россия потратит на вооружение 5 трлн. рублей (190 млрд. долларов), заявил министр обороны страны Сергей Иванов.

Как заявил министр, выступая в Госдуме, в 2007 году российские вооруженные силы приобретут 17 межконтинентальных баллистических ракет и четыре военных спутника, на что планируется потратить более 140 миллиардов рублей.

Всего же до 2015 года в рамках государственной программы вооружения планируется заменить около 45% имеющейся боевой техники. Как сказал Иванов, на эти цели будет потрачено около 5 трлн. рублей.

"Денежная проблема сейчас не стоит остро, госзаказ финансируется тютелька в тютельку в полном объеме," - заявил министр обороны. Иванов также заявил, что Россия выполнит обязательства международных договоров по ликвидации ракетных шахт.

"Как бы ни было обидно, горько, если мы на себя обязательства берем, мы их должны во всем выполнять, - сказал министр обороны. - От этого зависит авторитет страны и восприятие России окружающим миром". В то же время Иванов отметил, что те шахты, которые по международным обязательствам можно не уничтожать, уничтожаться не будут.

Министр обороны отметил, что после 2008 года планируется выполнение федеральной программы, в результате чего "все без исключения сержанты и старшины Вооруженных сил" будут служить по контракту.

"Экипажи надводных кораблей тоже будут комплектоваться только контрактниками", - сказал Иванов. Перевод российской армии на контрактную основу обсуждается уже давно. Как показывают опросы, общественное мнение в этом вопросе неоднозначно.

Пик положительного отношения граждан к переводу армии на контракт пришелся на 2003 год, тогда 71% опрошенных Левада-Центром россиян поддерживали идею армейской реформы. И лишь 23% опрошенных высказывались за сохранение призыва.

Но уже два года спустя за сохранение призыва высказывались 39% россиян, а число сторонников идеи контрактной армии сократилось до 52%. Выступая в Госдуме, министр обороны также заявил, что нынешняя численность Вооруженных Сил России (1 млн. 130 тыс. человек) является оптимальной. "Что касается численности вообще, опускаться ниже мы уже не можем", - отметил Иванов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter