Банк ВТБ24 Курск  
Сергей Лавров впервые встретился с исполняющим обязанности главы МИД Украины

Сергей Лавров впервые встретился с исполняющим обязанности главы МИД Украины

- 25.03.2014, 10.36 -

Украина стала доминирующей темой для обсуждения на саммите по ядерной безопасности, который проходил в Гааге. Рассмотрению ситуации в этой стране были посвящены, в частности, встречи "семерки" и переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства провел первую встречу с исполняющим обязанности главы МИД Украины Андреем Дещицей.

"Дещица попросил о встрече, мы обсудили текущие дела и задачи, которые, по нашему мнению, необходимо учесть для преодоления внутриукраинского кризиса. Это дела, прежде всего, самих украинцев. Мы изложили ему, как мы видели бы те шаги, которые должны назначенные Верховной радой руководители предпринять, чтобы наладить, наконец, нормальный общенациональный диалог", — прокомментировал эту встречу Сергей Лавров.

Со своей стороны, Андрей Дещица заявил, что Россия и Украина смогут в будущем сосуществовать вместе, однако Киев не намерен отдавать Крым. "Мы будем продолжать активные усилия по взаимодействию с нашими международными партнерами с целью восстановления контроля над Крымом", — сказал он. Дещица также пообещал западным журналистам, что Киев больше не будет отключать свет в Крыму.

Российский министр встретился и со своим коллегой из США. Керри сообщил, что американские власти "сохраняют глубокую озабоченность в связи с концентрацией российских сил у украинской границы".

Как рассказал глава МИД РФ, были найдены точки соприкосновения относительно конституционной реформы, которая учитывала бы интересы всех регионов Украины. "Мне кажется, что есть понимание относительно конституционной реформы с американскими коллегами. Навязать это украинским деятелям мы не можем. Но это — наша оценка ситуации, которая там сложилась. Без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис", — отметил Лавров.

"Мне кажется, что Джон Керри, по крайней мере, проявляет понимание необходимости все-таки "подтолкнуть" выполнение тех договоренностей, которые были зафиксированы в соглашении от 21 февраля. Будет, наверное, правильно, если это произойдет, и если те, кто сейчас руководит Верховной Радой, уделят этому самое серьезное внимание. Потому что далеко не все, о чем договаривались, сделано: не разоружены незаконные вооруженные формирования, не освобождены все захваченные здания, не до конца разблокированы площади", — приводит ИТАР-ТАСС слова российского министра.

"На полях" саммита по ядерной безопасности в Гааге состоялась и встреча лидеров США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии. По ее итогам было опубликовано заявление, в котором говорится о готовности Группы семи "активизировать действия в адрес России, включая возможное принятие скоординированных санкций по секторам экономики, которые будут иметь значительный ущерб для российской экономики, если Россия продолжит эскалацию обстановки".

В заявлении также отмечается решение "семерки" провести июньский саммит в Брюсселе, а не в Сочи, и без участия России. Подтверждено, что Украина сможет получать все виды помощи от Запада только при выполнении требований Международного валютного фонда.

Лидеры стран "семерки" не смогли придумать способ, как приостановить членство России в Группе восьми, поскольку такой процедуры просто не существует. В результате "семерка" объявила, что "приостановила собственное участие" в "восьмерке".

Глава МИД РФ не стал драматизировать эту ситуацию: "Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся. Не видим большой беды, если он не соберется".

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 80+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter