Банк ВТБ24 Курск  

Брянским бизнесменам разрешили приватизацию арендованного имущества

- 11.08.2006, 00.00 -
Очередное заседание Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства прошло при Брянском горсовете. Главной темой собрания стало обсуждение внесенного в Госдуму проекта федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». Помимо самих предпринимателей, свою точку зрения на этот вопрос высказали представители городской власти и регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», председателем которого является глава Брянска Игорь Алехин. Никаких разногласий между участниками заседания не было: законопроект необходимо поддержать, потому что он практически спасает от исчезновения малый бизнес.

Суть проблемы такова: с 1 января этого года вступил в силу закон, обязывающий муниципалов приватизировать находящееся на их балансе имущество, которое не используется для непосредственной реализации возложенных на них функций (закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Это означает: помещения, которые арендуют мелкие магазинчики, булочные, обувные мастерские и прочая придется распродать. Понятно, что в нынешних условиях малые предприниматели не смогут устоять перед крупным бизнесом.

В поддержку меньших сил и был разработан проект нового закона, позволяющий выкупить арендуемое помещение на так называемых льготных условиях. До 1 января 2009 года арендатор имеет преимущественное право приобретения помещения с рассрочкой на три года по рыночной цене и без аукциона. Единственное условие: занимать это помещение бизнесмен должен не менее трех лет.

Эффект от данного законопроекта ожидается значительный, ведь сейчас единственный путь для получения в собственность муниципальной площади - это выиграть аукцион. Пока победу одерживают только крупные сети, с которыми малый бизнес конкурировать не может. В случае принятия нового закона, малые предприниматели получат шанс для дальнейшего ведения своего дела. Именно поэтому сегодня многие муниципальные образования России выходят с обращениями к Президенту РФ, спикеру Госдумы, председателю Правительства РФ с просьбой поддержать новый законопроект. Такое же обращение готовится и со стороны брянских властей, которые считают, что концепция развития города полностью соответствует новому законопроекту.

Помимо этого, замглавы городской администрации по инвестициям, внешнеэкономическим связям и управлению собственностью города Станислав Дятлов сделал некоторые пояснения по теме. Из его слов стало ясно, что договоры по долгосрочной аренде будут продолжать свое действие. Если сами арендаторы не обратятся с просьбой приватизировать муниципальные помещения, городские власти, в свою очередь, не станут проявлять подобной инициативы. «Главное для нас - это аренда. Во многом благодаря средствам, поступающим от аренды, и пополняется городской бюджет», - заметил Станислав Дятлов.

Глава города Игорь Алехин также считает заключение договоров на долгосрочную аренду правильной позицией. По мнению главы, неправильно стричь всех под одну гребенку и взимать одинаковые суммы со всех арендаторов: необходимо учитывать вложенные средства предпринимателя в данное помещение. Однако каждая такая сумма должна быть зафиксирована, и если договор будет расторгнут по вине арендодателя, тот обязан выплатить неустойку.

Что же касается основной сути законопроекта, то в своем обращении Брянск присоединяет свой голос «в поддержку этого федерального закона»: «Его практическая реализация внесет весомый вклад в укрепление социально-экономической стабильности местного самоуправления и всего нашего великого Отечества», - считают власти и предприниматели.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter