Банк ВТБ24 Курск  
Яценюк заявил, что Украине нужно заняться добычей собственного газа

Яценюк заявил, что Украине нужно заняться добычей собственного газа

- 24.03.2014, 10.32 -

Назначенный Верховной радой премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина для обеспечения своей энергетической безопасности должна как можно скорее приступить к добыче собственного газа, в том числе сланцевого.

"Вы слышали о дискуссии о сланцевом газе. При сохранении всех экологических норм мы должны немедленно заняться собственной энергетической безопасностью. Также через добычу собственного газа. Можно ли это сделать за день? Нельзя. Но это нужно было делать еще позавчера", — заявил премьер в субботу в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

В пятницу Яценюк заявил, что цена российского газа для Украины 1 апреля может вырасти примерно до 500 долларов за 1 тысячу кубометров, но Украина не может полностью отказаться от закупок российского газа. Яценюк также заявлял о необходимости привлечь инвесторов к добыче собственного газа на Украине. Одновременно Украина должна и дальше обсуждать возможность получения реверсных потоков газа от стран ЕС, стоимость газа при этом будет на 100-150 долларов дешевле, чем от России, считает Яценюк.

В декабре 2013 года Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара, вместе с тем ее действие должно продляться сторонами ежеквартально. В 2013 году "Нафтогаз" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь ранее назначенный Верховной радой главой Минэнерго Юрий Продан заявлял, что с 1 апреля цена на голубое топливо для Украины от "Газпрома" может составить примерно 380 долларов за тысячу кубометров.

В пятницу российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что харьковские соглашения 2010 года по газу, по которым Украина получила скидку на российский газ в 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов. Эти соглашения продлевали пребывание Черноморского флота России на Украине после 2017 года на 25 лет, в обмен Киев получил скидку на российский газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет бюджета России.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 37+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter