Правительство хочет сделать Крым особой экономической зоной

Правительство хочет сделать Крым особой экономической зоной

- 24.03.2014, 10.06 -

Крым может быть объявлен особой экономической зоной (ОЭЗ). В этом случае для его развития могут быть созданы отдельная федеральная целевая программа и специальная корпорация развития. В правительстве развитие Крыма будет курировать вице-премьер Дмитрий Козак.

Инициативу о создании ОЭЗ озвучат сегодня на совещании о социально-экономическом развитии Крыма у премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленный источник. На этом совещании Козак представит свои предложения по Крыму. Федеральная целевая программа объединит государственные проекты по развитию полуострова. В Крыму будут развивать туризм, сельское хозяйство и портовые услуги. Скорее всего, исполнять эту программу будет Минрегион. Все эти предложения пока не обсуждались с президентом, сказал изданию пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Один из федеральных чиновников сообщил газете, что вероятность создания особой экономической зоны в Крыму велика. Другой чиновник добавил, что по этому проекту будет принят отдельный закон. Срок действия особых условий в ОЭЗ в Крыму не превысит 49 лет.

Особая экономическая зона в Крыму будет устроена так же, как в Калининградской области (создана в 1996 году). Ее резиденты в течение первых шести лет освобождались от уплаты налогов на прибыль и имущество. По словам главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, российские инвесторы будут вести в Крыму проекты на 5 млрд долл.

16 марта на референдуме в Крыму его жители проголосовали за вхождение автономии в состав России. 21 марта Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа. Его столицей объявлен Симферополь. Полпредом президента в новом округе стал гендиректор ОАО «Славянка» Олег Белавенцев. Со дня принятия Крыма в Россию и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого будут урегулированы вопросы интеграции новых субъектов РФ. В течение переходного периода в Крыму создаются территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

Присоединение Крыма вызвало негодование у лидеров Евросоюза и США. Они уже дважды принимали санкции против российских и украинских чиновников и бизнесменов. По их мнению, именно они виновны в ситуации в Крыму. С другой стороны, присоединение Крыма к России считают легитимным Белоруссия, Казахстан и Абхазия. Еще несколько государств назвали легитимным крымский референдум. Это Венесуэла, Сирия, Киргизия, Армения.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 29+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter