Лукашенко: ориентированная на Россию внешняя политика была ошибочной

- 08.02.2007, 00.00 -
В опубликованном вчера интервью президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что внешняя политика Минска, ориентированная на Россию, была ошибочной.

Кроме того, он пообещал выставить Москве счет за пользование военными объектами и транзит в Калининградскую область. Москва идти на уступки Белоруссии не намерена и уже готовится к ответным мерам. Зато у Лукашенко появился неожиданный союзник: оппозиция готова помочь ему в борьбе с Россией и примирении с Западом, пишет сегодня «Коммерсантъ».

В интервью президент Белоруссии открыто кается в том, что не уделял раньше достаточно внимания отношениям с ЕС, и призывает Европу дружить с Минском.

"Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад. Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух",– сетовал белорусский лидер.

Лукашенко призывал канцлера ФРГ Ангелу Меркель проявлять больше интереса к Белоруссии, обещая "быть способным учеником". Правда, во вчерашнем интервью Лукашенко все же оговорился, что готов дружить с Западом только при сохранении его личной власти.

Также, Лукашенко вполне по-европейски раскритиковал российскую внешнюю политику. Более того, Александр Лукашенко выставил России новый счет: "России придется в твердой валюте платить за то, чем она привыкла пользоваться бесплатно. Есть такие вещи, как транзит, военное взаимодействие, калининградский анклав. Практически Беларусь спонсирует каждодневную жизнь этой территории". Александр Лукашенко даже назвал сумму, которую он надеется получить с России, - $5 миллиардов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter