Банк ВТБ24 Курск  
Лавров и Керри продолжат обсуждение урегулирования кризиса на Украине

Лавров и Керри продолжат обсуждение урегулирования кризиса на Украине

- 19.03.2014, 09.38 -

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора во вторник договорились продолжить обсуждение предложений для выполнения Соглашения от 21 февраля с целью наведения порядка на Украине, говорится в сообщении МИД РФ.

Как указали в ведомстве, при обсуждении итогов прошедшего в Крыму референдума Лавров привлек внимание к принципиальным оценкам, изложенным в обращении президента России от 18 марта. "Было подчеркнуто, что жители республики демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН сделали свой выбор, который Россия принимает и уважает. Введенные же США и Евросоюзом санкции абсолютно неприемлемы и без последствий не останутся", — говорится в документе.

"Рассматривалась также ситуация на Украине и возможности международного содействия в преодолении острого кризиса в этой стране на основе широкого внутриукраинского диалога с участием всех ответственных политических сил и всех регионов. Была подтверждена готовность продолжить обсуждение предложений, направленных на выполнение Соглашения от 21 февраля с целью наведения порядка и начала всеобъемлющей конституционной реформы", — говорится в сообщении.

Глава МИД РФ особо заострил внимание на необходимости положить конец провокациям ультранационалистических и радикальных сил в отношении русскоязычного населения и наших соотечественников на юго-востоке и в других частях Украины. "В этих целях могут быть использованы наблюдатели от ОБСЕ или Совета Европы при условии обеспечения их беспристрастного мандата и четкого согласования мест и модальностей размещения в различных регионах Украины. Лавров и Керри договорились продолжать рабочие контакты по поиску путей урегулирования на Украине", — отмечается в документе.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, сообщил, что вносит во вторник в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.

Путин, говоря о референдуме в Крыму, напомнил, что назначая его, крымские власти сослались на Устав ООН, в котором говорится о праве нации на самоопределение. "Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нем отказывают. Почему?" — поинтересовался президент. Кроме того, напомнил он, крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, который, по его мнению, Запад создал собственными руками. Путин отметил, что западные партнеры в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется. Президент РФ процитировал выдержку из решения Международного суда ООН по этому вопросу: "Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета безопасности", — и далее: "Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости".

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 67+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter