ФАТХ и ХАМАС надеются достигнуть соглашения в ближайшие дни

- 08.02.2007, 00.00 - Маргарита Кислова
Глава Палестинской национальной администрации (ПНА), председатель движения ФАТХ Махмуд Аббас и глава Политбюро исламского палестинского движения ХАМАС Халед Машааль продолжат в четверг в Мекке двусторонние консультации по прекращению межпалестинских разногласий и формированию правительства национального единства.

Оба палестинских лидера высказывают твердую убежденность, что смогут достичь компромиссного соглашения. "Мы покинем это святое место лишь после достижения договоренности положить конец кровопролитному противостоянию ХАМАС и ФАТХ в секторе Газа и сформировать правительство национального единства", - заявил в среду вечером Махмуд Аббас.

"Мы приехали сюда, чтобы договариваться, и мы не уедем отсюда без заключения договора", - подчеркнул, в свою очередь, глава Политбюро ХАМАС. В среду в Мекке началась консультативная межпалестинская встреча, инициатором которой в конце января этого года выступил король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз. Аббас и Машааль при участии главы действующего правительства ХАМАС Исмаила Хании провели в среду два последовательных раунда переговоров, а также встретились с саудовским министром иностранных дел принцем Саудом аль-Фейсалом.

По словам представителя делегации ХАМАС, члена Политбюро движения Мухаммеда Наззаля, заключение договора между Аббасом и Машаалем можно ожидать самое позднее в течение ближайших дней.

"Всем понятно, что другой альтернативы, кроме достижения успеха в диалоге, нет, - заявил Наззаль. - На мой взгляд, мы можем достичь договоренности уже в ближайшие 48 часов. К этому есть все предпосылки", - добавил он.

Дискуссии между лидерами двух ведущих палестинских движений, начавшиеся в неформальной обстановке еще в минувший вторник в саудовском городе Джидда на Красном море, сконцентрированы на реформах ООП, распределении ключевых портфелей в будущем кабинете национального единства, а также на достижении компромисса по вопросу о политической платформе.

В регионе рассчитывают на то, что эти переговоры помогут вернуть внутриполитическую ситуацию в автономии в политическое русло и повлияют на возобновление нормального доверительного диалога между палестинскими движениями. Палестинцы также надеются, что создание кабинета национального единства выведет их из-под действия международных санкций и поспособствует возобновлению диалога с Израилем.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter