Нигерия решила построить несколько АЭС на $6 млрд

- 08.02.2007, 00.00 -
Нигерия объявила о решении построить несколько АЭС общей стоимостью $6 млрд в течение ближайших 10-15 лет.

Министр науки и технологии Тернер Айсоун сообщил в нигерийской столице Абудже, что самая густонаселенная страна Африки испытывает острую нехватку электроэнергии, для ликвидации которой будут привлечены средства частных инвесторов.

«Для создания промышленно развитой державы мы должны вырабатывать 30-40 тыс. Мегаватт, - сказал Айсоун. - У нас нет иного выхода, кроме как обратиться к ядерной энергетике». В настоящее время Нигерия в состоянии производить около 6 тыс. Мегаватт, однако в последние годы не могла достичь и этого уровня из-за неэффективности энергетики и технических проблем.

Нигерия является ведущей нефтедобывающей страной Африки, но из-за коррупции и анархии подача электроэнергии там постоянно прерывается, и предприятия вынуждены содержать дорогостоящие дизельные электрогенераторы. Многие из 140 млн нигерийцев лишены доступа к электроэнергии.

В качестве первого шага на пути развития атомной энергетики Нигерия рассматривает подготовку 2 тыс. научных специалистов, инженеров и техников. По словам министра, проект будет осуществляться «при иностранной помощи».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter