КНДР готова обсуждать первые шаги к ядерному разоружению

- 08.02.2007, 00.00 -
КНДР готова обсуждать первые шаги к ядерному разоружению, заявил заместитель главы северокорейского МИД Ким Ге Гван, глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах, которые начинаются сегодня в Пекине.

"КНДР готова к обсуждению первоначальных мер", - сказал северокорейский дипломат по прибытии в столицу КНР. В то же время Ким Ге Гван подчеркнул, что поведение КНДР будет во многом зависеть от позиции США. "Решение будет основано на том, откажутся ли США от своей враждебной по отношению к КНДР политики и сделают ли шаги к мирному сосуществованию", - сказал дипломат.

Несколько дней назад появились неофициальные сообщения о том, что КНДР готова заморозить работу ключевого ядерного реактора в обмен на 500 тыс. т нефти ежегодно. По данным СМИ, это предложение Ким Ге Гван озвучил в ходе двусторонней встречи с заместителем госсекретаря США Кристофером Хиллом в конце января с.г. Замглавы северокорейского МИД также потребовал снятия всех экономических санкций и исключения КНДР из американского списка стран-спонсоров терроризма.

Количество нефти, запрошенное Пхеньяном, превышает размер энергетической помощи, которую получала Северная Корея в рамках договора, подписанного с Вашингтоном в 1994 г. Поставки топлива в КНДР из США прекратились в 2002 г.

Ранее южнокорейские СМИ сообщали, что представитель северокорейского МИД в ходе встречи с Хиллом выразил готовность приостановить работу крупнейшего атомного реактора в КНДР в обмен на экономическую и энергетическую помощь. Однако северокорейский МИД распространил по итогам встречи заявление, согласно которому стороны достигли некоего соглашения, не уточняя детали и намекнув на американские экономические санкции. Хилл сказал, что не обладает информацией относительно какого-либо соглашения, однако охарактеризовал дискуссию как "очень полезную".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter