Власти 57 стран мира отказались тайно захватывать людей

- 07.02.2007, 00.00 -
В здании Министерства иностранных дел Франции состоялась церемония подписания международного соглашения, одобренного Генассамблеей ООН, которое запрещает властям тайно арестовывать людей.

По словам главы французского МИДа Филиппа Дуст-Блази, к документу присоединились 57 стран мира. Отказались подписывать соглашение США, Германия, Италия, Великобритания и Испания. Официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак, комментируя это обстоятельство, заявил, что Соединенные Штаты участвовали в разработке договора, но итоговый его вариант "не оправдал надежд".

Маккормак отказался говорить, связана ли такая позиция США с недавним скандалом с тайными тюрьмами ЦРУ в Восточной Европе, куда доставлялись подозреваемые в терроризме в обход юридических норм. Другие государства, по данным французской стороны, могут присоединиться к соглашению до конца текущего года, поскольку документ должен быть утвержден национальными парламентами.

Итоговый текст соглашения был подготовлен в ноябре 2006 года Францией и одобрен ООН в декабре. Документ запрещает агентам и уполномоченным властями "тайные аресты, задержания, похищения и любые другие формы ограничения свободы граждан", а также дальнейшее сокрытие сведений о местонахождении захваченного правительственными структурами человека.

По словам Дуст-Блази, с 1980 года в 90 странах мира с санкции властей были похищены и увезены в неизвестном направлении более 51 тысячи человек, причем сведений о 41 тысячи из них нет до сих пор. Чиновники ООН утверждают, что это соглашение должно способствовать защите прав человека, заставив многие страны отказаться от репрессивных мер в отношении политических противников и подозреваемых в терроризме.

Документ готовился совместно Францией и Аргентиной, где в период военных диктатур пропали тысячи людей. Страны, присоединившиеся к соглашению, должны будут расследовать факты тайных арестов, объявить вне закона секретные тюрьмы и гарантировать родственникам получение компенсаций и достоверных сведений о жертвах.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter