Банк ВТБ24 Курск  
Генпрокуратура Украины подтвердила уголовное дело против командующего ЧФ

Генпрокуратура Украины подтвердила уголовное дело против командующего ЧФ

- 06.03.2014, 13.59 -

Генпрокуратура Украины подтвердила распространенную в СМИ информацию, что в отношении командующего Черноморским флотом РФ, вице-адмирала Александра Витко начато уголовное производство. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

Витко и других представителей руководства ЧФ (конкретные имена не указаны) прокуратура обвиняет в том, что они якобы призывали украинских военнослужащих в Крыму «совершать действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности и обороноспособности Украины». От украинских военных якобы требовали, чтобы они сдали оружие и изменили присяге.

Кроме того, прокуратура подозревает российских военных в том, что они, якобы выполняя приказы Витко, совершали нападения на военные объекты в Крыму «с целью ослабления украинского государства».

Дело расследуется по статьям «Подстрекательство к измене» и «Организация диверсии».

Ранее о возбуждении дела сообщил в эфире «5 канала» исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

В министерстве обороны РФ «Ленте.ру» не смогли оперативно прокомментировать сообщение об уголовном деле.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил «Ленте.ру», что Россия не отдаст вице-адмирала Витко «полузаконной прокуратуре полузаконной власти» Украины. «Смею вас заверить, что мы даже не будем на это обращать внимания», — добавил парламентарий. Он подчеркнул, что у украинской Генпрокуратуры нет оснований для возбуждения дела против Витко.

В Крыму в последнее время на ряде объектов — как военных, так и гражданских — были замечены вооруженные люди. Украинские источники утверждают, что это российские военные. Российские власти эти утверждения опровергали. Президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции 4 марта, что люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль объекты в Крыму, являются представителями местной самообороны. В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что фотографии военной техники в Крыму с российскими номерными знаками являются «провокацией».

Руководство Крыма, напомним, отказалось признать смену власти на Украине (смена власти в стране произошла в феврале, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российские войска на украинской территории. Правда, президент РФ заявил на пресс-конференции 4 марта, что необходимости использовать войска пока нет.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 55+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016