Беларусь отменила ограничения на импорт пива из России

- 07.02.2007, 00.00 -
С первого марта 2007 года в Беларуси будут сняты ограничения на импорт российского пива. Такое решение предусмотрено постановлением правительства Беларуси от третьего февраля 2007 года.

Данный документ признает, что постановление от 19 февраля 2003 года №208, которое распространялось на российскую продукцию, утратило свою силу. В постановлении № 208 "Об упорядочении ввоза и оборота на территории Республики Беларусь пива солодового, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление" предусматривалось, что российское пиво могло ввозиться и продаваться третьим лицам только с государственных складов временного хранения. Данный документ был призван защитить отечественных производителей и ограничить доступ "теневого" пива на внутренний рынок Беларуси.

По данным Совета министров, эксперты провели анализ ситуации, сложившейся на рынке республики, после того, как в марте 2005 года была введена обязательная маркировка импортного и отечественного пива. По его итогам специалисты отмечают, что больше не существует необходимости в схеме защиты, существовавшей раннее в отношении российского пива. "По оценкам экспертов, маркировки достаточно для того, чтобы обеспечить контроль за его ввозом, перемещением и хранением", - добавили специалисты.

Белорусское правительство также отменило порядок реализации российского хмельного напитка, в соответствии с которым все организации, занимающиеся продажей пива российского производства, должны иметь накладные специального образца. Одна такая накладная стоила на 30% дороже обычной накладной.

Поставка продукции через склады временного хранения, ограниченный перечень самих складов, равно как и ограничение их работы по времени, вызывали недовольство у российских производителей пива. Импортерам приходилось платить за хранение пива в течение минимум десяти дней, вне зависимости от фактического периода его пребывания на складе.

Как ранее сообщалось, в середине января пресс-служба министерства экономики и развития России (МЭРТ) отметила, что ведомство ожидает от Беларуси в ближайшее время отмены 19 ограничений, наложенных на российский бизнес. Представитель российского министерства заявил, что речь идет о "девяти торговых барьерах, двух квотных ограничениях и восьми мерах административного характера".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter