Торговый бизнес в Орловской области на подъеме

- 07.02.2007, 00.00 - Максим Шилов
Для развития торговой сети Орловской области в прошлом году было привлечено два с лишним миллиарда рублей частных инвестиций.

Эта цифра прозвучала на совещании в областной администрации, где были обсуждены итоги работы предприятий торговли за 2006 год. Как сообщил начальник управления торговли и потребительских ресурсов Владимир Агапов, сегодня в орловском регионе работают более трех тысяч магазинов и около тысячи предприятий общественного питания, оборудовано более восьмисот мест мелкорозничной торговли, 60 рынков.

Открываются и строятся гипермаркеты, предлагающие молодежи рабочие места. Почти четверть налоговых отчислений, поступивших в бюджетную казну, пришлась на торговлю - это порядка 2,5 миллиарда рублей. Средняя зарплата в сфере торговли выросла за год на 33% и составила 5 тысяч рублей.

По словам Владимира Агапова, все более заметную роль в развитии орловской торговли играет малый бизнес. В отрасли работают 11 с половиной тысяч индивидуальных предпринимателей, почти две тысячи малых предприятий. В структуре розничного товарооборота области на долю малого бизнеса приходится более 25%, а в общественном питании – более 50% объема.

Но достигнутые успехи – не предел, у этого сектора экономики есть еще резервы. Наиболее перспективные из них назвал губернатор Егор Строев, обратив внимание на специфику и проблемы обслуживания жителей сельской местности. Среди предложенных направлений - создание закупочных кредитных торговых кооперативов, более активное продвижение на рынок продукции орловских производителей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter