Киев готов сотрудничать с Россией в ТЭК

- 07.02.2007, 00.00 -
Киев готов рассматривать экономически обоснованные и продуктивные предложения по сотрудничеству с РФ в ТЭК. Об этом заявил сегодня на брифинге глава секретариата президента Виктор Балога.

Эти инициативы должен «тщательно просчитать Кабинет министров Украины». После этого необходимы их анализ на уровне экспертов и рассмотрение на заседании Совбеза.

По данным Балоги, сегодня правительство должно представить в секретариат президента свое видение углубления отношений двух стран в энергетической сфере. Глава секретариата напомнил, что Украина и РФ не имеют прямых договоров на поставку газа. «С РФ нам стоит подписывать не только меморандумы, а и стратегические договора», - сказал он.

При этом обмен газотранспортных активов Украины на участие в разработке месторождений в других странах невозможен, подчеркнул Балога. «Бартер: часть активов газотранспортной системы в обмен на разработку месторождений - это невозможно», - сказал он. Балога подчеркнул, что имеющая стратегический характер газотранспортная система «никогда не будет передана полностью или частично в управление другой стороне».

Балога подтвердил бесполезность принятого накануне закона о запрете приватизации газопроводов. «Закон, который вчера приняла Верховная Рада, - это был второй круг предохранения, который не был нужен», - сказал он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter