МВД остановило киборгов

- 07.02.2007, 00.00 -
В 2006 году в России зарегистрировано чуть более 14 тысяч компьютерных преступлений. Об этом сообщил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-полковник Борис Мирошников.

"Можно сказать, что уровень компьютерной преступности остановился в своем росте", - сказал он. Мирошников отметил, что еще несколько лет назад темпы развития компьютерной преступности в России были довольно высокими - число преступлений в этой сфере ежегодно удваивалось. Вместе с тем, по его словам, ущерб от киберпреступности неуклонно растет.

Однако статистика является "весьма условной", сказал представитель МВД. Например, банки, подвергшиеся атаке хакеров, не хотят, чтобы клиенты узнали об их "слабости".

"Говоря о компьютерных преступлениях, мы часто повторяем, что в этой зоне наблюдается самая высокая латентность - до 80%. Причина ее - нежелание жертв преступников сообщать о постигших их неприятностях. Между тем, не было еще случая, чтобы правоохранительные органы публично оглашали детали того или иного расследования, называя конкретных пострадавших, если, конечно, на то не было их согласия", - отметил Мирошников.

Он уточнил, что в России более половины киберпреступлений квалифицируются по статье 272 УК России - неправомерный доступ к компьютерной информации. В прошлом году было зафиксировано 7,3 тысячи таких преступлений. По его мнению, современное общество не до конца осознает угрозу, которую несет киберпреступность. Мирошников сообщил, что подразделения "К", занимающиеся борьбой с компьютерными преступлениями, созданы в каждом субъекте России.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter