Иванов "сократил" численность Российской армии до предела

- 07.02.2007, 00.00 -
Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов считает нынешнюю численность Вооруженных сил России оптимальной. "Что касается численности вообще, опускаться еще ниже мы уже не можем ", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов на "правительственном часе" в Госдуме.

Он отметил, что в марте 2001 года Вооруженные силы РФ насчитывали около 1 млн. 340 тыс. военнослужащих. "Сегодня наша армия насчитывает 1 млн. 130 тыс. военнослужащих", - сказал министр.

По его словам, численность определяет Генеральный штаб, исходя из планов применения Вооруженных сил. "Генеральный штаб говорит: на такую страну, расположенную в десяти часовых поясах, с учетом необходимости иметь региональные группировки на Дальнем Востоке, в Приволжско-Уральском округе, на западе страны, мы просто не можем больше сокращать. Есть у нас, конечно, РВСН, есть космические войска, десантные войска, полностью уже практически перешедшие на контракт, это уже сокращать нельзя", - сказал Иванов.

"Мы считаем, эта цифра оптимальна и достаточна для эффективной обороны, если мы будем постоянно заниматься развитием Вооруженных сил, то есть перевооружением, переоснащением, закупкой сложных технологичных систем, которые обеспечивают нашу безопасность наряду с силами общего назначения", - отметил он.

В то же время, по его словам, считать можно по-разному. "Если кто-то не знает, армия Северной Кореи больше российской на сегодняшний день, больше по численности. Ну и что, эффективно, что ли? Я в этом сильно сомневаюсь. Поэтому мы в последнее время при росте военного бюджета расходы в приоритетном порядке направляем на перевооружение и социальную защиту военнослужащих", - сказал Иванов.

Новая федеральная целевая программа позволит начиная с 2008 года укомплектовать контрактниками все должности сержантов и старшин, а также экипажи надводных кораблей. Говоря о возможности перехода от системы окружного руководства войсками к руководству межвидовыми региональными группировками, Иванов заметил, что "здесь все будет зависеть от итогов проводимого на Дальнем Востоке эксперимента".

"Пока мы только создали региональное командование, об эффективности функционирования которого можно будет говорить только через определенное время. В 2008-2010 годах мы определимся окончательно, - отметил вице-премьер. - Что касается группировок сил общего назначения, то они уже созданы, их основу составляют части и соединения постоянной готовности, а боевые возможности позволяют оперативно локализовать любые внутренние и приграничные конфликты".

"То есть, с задачами, подобными тем, которые мы решали в Чечне в начале века практически всеми Вооруженными Силами, сегодня способны справиться войска отдельно взятого военного округа", - сказал Иванов. "Причем, этим будут заниматься не 18-летние призывники, а настоящие профессионалы-контрактники, которыми уже полностью укомплектованы более 60 соединений и воинских частей. В них на сегодня проходят службу порядка 78 тыс. солдат и сержантов", - подчеркнул он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter