Заявление, сделанное на этой неделе премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, достойно того, чтобы приглядеться к нему подробно.
Глава эстонского правительства полагает, что его государство способно достаточно комфортно существовать, и не имея пограничного договора с Россией. Как известно, в последнее время с подписанием этого договора (давным-давно подготовленного) возникли определенные проблемы. Дело в том, что, согласно декларации к этому договору, принятой эстонским парламентом, эстонская государственность возводится к Тартускому договору 1920 года, по которому Эстония и получила независимость. Этот же договор дает Эстонии право (разумеется, пока лишь теоретически) претендовать на некоторые районы Псковской и Ленинградской областей Российской Федерации. Конечно, для Москвы такая позиция совершенно неприемлема, и на таких условиях договор подписан не был.
Видимо, и не будет. Как заявил Ансип, «кооперация между пограничниками Эстонии и России является одним из самых хороших примеров сотрудничества между нашими государствами, и это без всяких пограничных договоров». Впрочем, это действительно было приведено лишь как частный пример. В более же общем смысле премьер высказался следующим образом: «Мы, конечно, хотели бы, чтобы отношения между нашими странами были четкими и ясными. Поэтому я являюсь сторонником пограничных договоров, однако их надо ратифицировать с российской стороны. Но для ЕС, НАТО и Шенгена отсутствие этих договоров не является никакой проблемой». Далее он добавил, что и без договора о границе «Эстония бурно развивается».
Что ж, Ансип - политик и потому обязан (по крайней мере в международных вопросах) быть дипломатичным. Ну а нам дипломатия ни к чему - мы попробуем прочесть слова эстонского премьера, очистив их от красивой, но ненужной шелухи.
Итак, сказал глава кабинета на самом деле следующее: «Либо договор будет подписан в таком виде, как есть, с декларацией - либо не будет подписан вовсе. Ничего, проживем и без договора».
Ансип проявляет твердость - качество, безусловно, похвальное, но лишь в тех случаях, когда оно имеет смысл. А каков же смысл неуступчивости Таллина? Скажем, если у Эстонии есть хотя бы призрачная надежда вернуть себе земли, указанные в договоре 1920 года - тогда, конечно, нужно стоять до последнего. Но ведь и ребенку понятно, что такой надежды нет - что бы ни случилось в дальнейшем с Россией, у нее достанет сил противостоять претензиям Эстонии. Да-да - те самые «от мертвого осла уши», о которых, хотя и по другому адресу, говорил президент Путин.
Тогда - что же? Зачем Ансип проявляет качество, которое можно назвать и упрямством, но мы скажем вежливее - упорство?
Ответить на этот вопрос помогут другие слова главы правительства. В ходе интервью, когда ему напомнили о том, что большинство эстонцев выступают за более гибкие и мягкие отношения с Россией, Андрус Ансип произнес фразу, достойную того, чтобы ее процитировать полностью: «Я не вижу того места, где нам следует быть более гибкими или мягкими. В своем государстве мы сами принимаем решения, как нам жить здесь, в Эстонии, и не будем слушать приказы или упреки откуда-то. В этом вопросе никакой гибкости или мягкости быть не может».
Итак, этого места господин премьер не видит - или не хочет видеть? Ведь сограждане-то его по большей части, как показывают опросы, держатся иного мнения.
На самом-то деле эстонское правительство руководствуется мнениями и интересами эстонцев в лучшем случае во вторую очередь. В первую же оно стремится выполнять задачу, возложенную на его государство правящими кругами Запада: вести максимально антироссийскую политику, даже себе в ущерб. Чем хуже для России, тем лучше, и тут, конечно, никакая уступчивость не может быть уместна.
Сам договор, действительно, не так уж и важен (ну в самом деле, что он может изменить?). Важен принцип - никаких компромиссов с Москвой. Даже если в антироссийском раже перегнешь палку - не страшно. Ну подумаешь, шагают по Таллину бывшие эсэсовцы… Ну подумаешь, братскую могилу советских солдат в центре столицы собираются ликвидировать… Пускай - Запад в крайнем случае скажет: «ай-яй-яй».
Если это действительно так, то говорить с эстонскими руководителями, как с разумными, взвешенными политиками, - и впрямь безнадежное дело.
22.02.2019, 11.46
21.02.2019, 17.07
21.02.2019, 11.11
20.02.2019, 18.12
20.02.2019, 14.40
19.02.2019, 16.31
19.02.2019, 12.05
18.02.2019, 10.24
15.02.2019, 17.42
15.02.2019, 16.52
15.02.2019, 16.22
15.02.2019, 16.19
15.02.2019, 14.48
14.02.2019, 18.07