Эстония отказалась от пограничного договора с РФ

- 07.02.2007, 00.00 -
Заявление, сделанное на этой неделе премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, достойно того, чтобы приглядеться к нему подробно.

Глава эстонского правительства полагает, что его государство способно достаточно комфортно существовать, и не имея пограничного договора с Россией. Как известно, в последнее время с подписанием этого договора (давным-давно подготовленного) возникли определенные проблемы. Дело в том, что, согласно декларации к этому договору, принятой эстонским парламентом, эстонская государственность возводится к Тартускому договору 1920 года, по которому Эстония и получила независимость. Этот же договор дает Эстонии право (разумеется, пока лишь теоретически) претендовать на некоторые районы Псковской и Ленинградской областей Российской Федерации. Конечно, для Москвы такая позиция совершенно неприемлема, и на таких условиях договор подписан не был.

Видимо, и не будет. Как заявил Ансип, «кооперация между пограничниками Эстонии и России является одним из самых хороших примеров сотрудничества между нашими государствами, и это без всяких пограничных договоров». Впрочем, это действительно было приведено лишь как частный пример. В более же общем смысле премьер высказался следующим образом: «Мы, конечно, хотели бы, чтобы отношения между нашими странами были четкими и ясными. Поэтому я являюсь сторонником пограничных договоров, однако их надо ратифицировать с российской стороны. Но для ЕС, НАТО и Шенгена отсутствие этих договоров не является никакой проблемой». Далее он добавил, что и без договора о границе «Эстония бурно развивается».

Что ж, Ансип - политик и потому обязан (по крайней мере в международных вопросах) быть дипломатичным. Ну а нам дипломатия ни к чему - мы попробуем прочесть слова эстонского премьера, очистив их от красивой, но ненужной шелухи.

Итак, сказал глава кабинета на самом деле следующее: «Либо договор будет подписан в таком виде, как есть, с декларацией - либо не будет подписан вовсе. Ничего, проживем и без договора».

Ансип проявляет твердость - качество, безусловно, похвальное, но лишь в тех случаях, когда оно имеет смысл. А каков же смысл неуступчивости Таллина? Скажем, если у Эстонии есть хотя бы призрачная надежда вернуть себе земли, указанные в договоре 1920 года - тогда, конечно, нужно стоять до последнего. Но ведь и ребенку понятно, что такой надежды нет - что бы ни случилось в дальнейшем с Россией, у нее достанет сил противостоять претензиям Эстонии. Да-да - те самые «от мертвого осла уши», о которых, хотя и по другому адресу, говорил президент Путин.

Тогда - что же? Зачем Ансип проявляет качество, которое можно назвать и упрямством, но мы скажем вежливее - упорство?

Ответить на этот вопрос помогут другие слова главы правительства. В ходе интервью, когда ему напомнили о том, что большинство эстонцев выступают за более гибкие и мягкие отношения с Россией, Андрус Ансип произнес фразу, достойную того, чтобы ее процитировать полностью: «Я не вижу того места, где нам следует быть более гибкими или мягкими. В своем государстве мы сами принимаем решения, как нам жить здесь, в Эстонии, и не будем слушать приказы или упреки откуда-то. В этом вопросе никакой гибкости или мягкости быть не может».

Итак, этого места господин премьер не видит - или не хочет видеть? Ведь сограждане-то его по большей части, как показывают опросы, держатся иного мнения.

На самом-то деле эстонское правительство руководствуется мнениями и интересами эстонцев в лучшем случае во вторую очередь. В первую же оно стремится выполнять задачу, возложенную на его государство правящими кругами Запада: вести максимально антироссийскую политику, даже себе в ущерб. Чем хуже для России, тем лучше, и тут, конечно, никакая уступчивость не может быть уместна.

Сам договор, действительно, не так уж и важен (ну в самом деле, что он может изменить?). Важен принцип - никаких компромиссов с Москвой. Даже если в антироссийском раже перегнешь палку - не страшно. Ну подумаешь, шагают по Таллину бывшие эсэсовцы… Ну подумаешь, братскую могилу советских солдат в центре столицы собираются ликвидировать… Пускай - Запад в крайнем случае скажет: «ай-яй-яй».

Если это действительно так, то говорить с эстонскими руководителями, как с разумными, взвешенными политиками, - и впрямь безнадежное дело.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter