Китай "отправил" четвертый космодром на тропический курорт

- 07.02.2007, 00.00 -
Китай построит свой четвертый космодром на южном острове Хайнань, заявил сегодня журналистам исполняющий обязанности губернатора этой островной провинции Ло Баомин. Он уточнил, что новый центр запусков будет создан в местечке Вэньчан, расположенном в 60 км от города Хайкоу - административного центра Хайнани.

В настоящее время в Китае действуют три космодрома - Сичан (юго-западная провинция Сычуань), Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу) и Тайюань (северная провинция Шаньси). Целесообразность строительства нового комплекса обусловлена, прежде всего, выгодным географическим положением острова Хайнань - он расположен в тропическом поясе, ближе к экватору и обеспечит лучшие условия для запуска спутников.

Специалисты считают, что космодром с территорией 20 кв. км не окажет негативного влияния на экологию острова, известного своими пляжами и курортами. В частности, там предполагается использование ракет-носителей более совершенного типа, которые появятся к 2010 году.

По словам Ло Баомина, планы строительства нового космодрома рассматриваются в Китае с 2002 года, но "в скором времени долгожданный проект получит конкретное воплощение".

Напомним, что вчера, отвечая на вопрос о влиянии проведенного недавно Китаем испытания противоспутникового оружия на отношения с Соединенными Штатами, представитель МИД КНР Цзян Юй Китай заявила для начала, что Китай заинтересован в продолжении сотрудничества с США в деле мирного освоения космоса, несмотря на отсутствие конкретного плана такого взаимодействия, а также намерения Вашингтона приостановить контакты с Пекином в этой сфере.

После чего отметила, что существует двусторонняя договоренности от сентября 2006 года, в которой говорится об установлении регулярного диалога между руководителями космических ведомств. В соответствии с ним, сказала дипломат, стороны "намерены расширять сотрудничество в освоении космоса и околоземного пространства". Вместе с тем она признала, что "до сих пор нет конкретного плана такого взаимодействия".

Цзян Юй вновь подчеркнула, что проведенный запуск баллистической ракеты, в результате которого был уничтожен спутник, "не представляет угрозу другим странам". Более того, "Китай неизменно выступает против гонки вооружения в космосе", - подчеркнула она.

Информация о намерении Вашингтона приостановить сотрудничество с Пекином в космической сфере появилась на прошлой неделе. Причинами такого шага послужил тот факт, что американскую сторону не удовлетворили объяснения китайских коллег о целях испытания, а главное - отсутствие достаточной информации о космической программе в целом.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter