Сербия просит отложить переговоры по статусу Косова

- 06.02.2007, 00.00 -
Сербский президент Борис Тадич официально попросил отложить на 10 дней переговоры о будущем косовской автономии. Такое решение было принято Тадичем после консультаций с лидерами ведущих фракций парламента страны.

Новый состав делегации Белграда на переговорах в Вене по статусу Косово должен определить избранный 21 января новый парламент Сербии. А если в ближайшее время не удастся созвать первую сессию парламента, президент страны должен потребовать от международных посредников перенести очередной раунд консультаций между Белградом и Приштиной на более поздний срок.

Напомним, по предложению спецпредставителя ООН Мартти Ахтисаари, Косово обретет ограниченный суверенитет под юрисдикцией ООН. В этом случае, край сможет проводить собственную внешнюю политику и вступать в международные организации. План ООН по Косово поддержали США и заявили, что готовы работать над ним вместе с Россией. В Москве же уверены, что при решении статуса Косово необходимо учитывать интересы как Приштины, так и Белграда.

Переговоры по статусу Косово будут продолжены в Вене 13 февраля. На них будет рассматриваться концепция урегулирования конфликта специального представителя ООН Марти Ахтисаари.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter