Банк ВТБ24 Курск  
ЧП в московской школе: старшеклассник убил двух человек

ЧП в московской школе: старшеклассник убил двух человек

- 03.02.2014, 18.14 -

Вооруженный винтовкой и карабином школьник пытался взять в заложники учащихся 10 класса. Никто из детей не пострадал, погиб учитель и полицейский, еще один сотрудник правоохранительных органов ранен. До задержания старшеклассник успел произвести 11 выстрелов. Следствие не исключает, что у школьника-отличника мог случиться эмоциональный срыв.

Первые сообщения об инциденте начали поступать около 12:00. Вооруженный винтовкой и карабином молодой человек вошел в школу №263, расположенную на северо-востоке Москвы в Отрадном, и, угрожая охраннику оружием, прошел в класс, где проходило занятие. В этот момент на уроке находились более 20 человек. Охранник успел нажать на тревожную кнопку через четыре минуты, на место прибыли полицейские.

Учащиеся школы и учителя были эвакуированы. Преступника задержали. По данным следствия, школьник успел произвести 11 выстрелов, в кого он стрелял, неизвестно. В результате инцидента погибли учитель географии Андрей Кириллов и старший сержант Сергей Бушуев 1976 года рождения, еще один из сотрудников правоохранительных органов был ранен и госпитализирован в тяжелом состоянии. Ему проведена операция. Никто из детей во время инцидента не пострадал.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "захват заложников", "убийство" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Как сообщили в МВД, виновником инцидента был ученик 10 класса. По данным полиции, школьник был трезвым. Из оружия у него были малокалиберная винтовка и охотничий карабин, зарегистрированные на его отца. Старшеклассник успел сделать не менее 11 выстрелов. По данным полиции, отец по телефону уговаривал его сдаться.

Следователи уточнили, что стрелявший ученик — отличник, у него мог случиться эмоциональный срыв. Однако в СК считают, что решение взять заложников не связано с конфликтами подростка в школе. Одноклассники рассказали, что он шел на золотую медаль, но был необщительным. О том, были ли у него конфликты с погибшим учителем географии, школьники сказать не смогли.

С задержанным работают психологи, в ближайшее время будет проведена психиатрическая экспертиза. В доме у подростка будет проведен обыск.

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести проверку безопасности в школах города и принять дополнительные меры по ее усилению. "Созданы системы видеонаблюдения, охраны, которые финансируются городом, тем не менее, видимо, этих мер недостаточно", — сказал он.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая в сентябре прошлого года внесла в Госдуму законопроект об усилении контроля за оборотом оружия, вновь заявила о необходимости максимально ограничить распространение оружия в России и ужесточить контроль за его хранением.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил привлекать к уголовной ответственности не с 14 лет, а с 10. Согласно УК РФ, несовершеннолетним преступникам в России грозит максимум 10 лет воспитательной колонии, а привлекать к уголовной ответственности можно детей начиная с 14- или 16-летнего возраста, в зависимости от статьи. "Если бы он (виновник инцидента в школе) мог бы получить пожизненное, тогда, может быть, он на это бы не пошел. Он же все прекрасно понимает, ему почти 17 лет. Но сейчас он считается несовершеннолетним и не может получить полное наказание по составу преступления "убийство"", — заявил лидер ЛДПР.

В Генпрокуратуре заявили, что намерены проверить законность заключения контрактов на охрану школ частными предприятиями, условия выполнения этих контрактов и техническую оснащенность школ системами безопасности.

Занятия для учеников школы №263 во вторник будут проходить в соседней школе №264. Как говорится на официальном сайте учебного заведения, занятия для учеников 5-11 классов будут проходить по расписанию, начало уроков в 8.30.

Для защиты от криминальных и террористических угроз в школах в России, в частности, должен быть сигнал тревоги на случай теракта, охрана, ограждение по периметру здания и освещение внутренней и прилегающей к зданию школы территории, входные двери из материалов, позволяющих обеспечить надежную защиту от несанкционированного проникновения посторонних.

31 января неизвестные открыли стрельбу во дворе школы Cesar Chavez в американском городе Финикс в штате Аризона. Порядка 15 выстрелов было произведено во время школьных соревнований по баскетболу, на которых присутствовали больше двух сотен человек. По данным полиции, никто не пострадал. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 32+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter