В США судят солдата, не пожелавшего воевать в Ираке

- 06.02.2007, 00.00 -
На военной базе Форт Льюис, в западном штате Вашингтон, начался военный суд над лейтенантом армии США Эрином Ватадой, отказавшимся воевать в Ираке. Молодой человек считал эту войну противозаконной и не пожелал ехать на фронт.

«Я никогда не мог представить себе, что наш лидер (президент Буш) может так предать доверие, которое мы к нему испытывали. Я читал о массе лжи, которую администрация Буша использовала, чтобы начать эту войну, и я был потрясен. Мне стало стыдно носить военную форму. И если президент может так предавать мое доверие, то для меня настало время подумать над тем, что делать на основании этого», - сказал он, мотивируя свое решение.

Дело Ватады вызвало широкий резонанс в стране, где развернулась серьезная общественная кампания за освобождение офицера от суда. Не один лейтенант Ватада считает иракскую кампанию ненужной.

В понедельник, когда трибунал проводил первое заседание, демонстрации в поддержку Ватады прошли в крупнейших городах, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сиэттл. Демонстранты пикетировали также Белый дом в Вашингтоне.

Эрин Ватада завербовался в армию добровольно в 2003 году и служил безупречно. Но когда в июне прошлого года он узнал, что его часть отправляют в Ирак, он попросил назначить его в Афганистан, где тоже идут боевые действия, но на законном основании. Ему было отказано, и тогда он публично заявил об отказе воевать в Ираке.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter