Русское православие в мае станет единым

- 06.02.2007, 00.00 -
Подтверждена дата подписания Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской зарубежной церковью – это судьбоносное событие произойдет 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя в Москве.

Заключение союза решено приурочить к празднику Вознесения Господня. После проведения церемонии подписания будет совершена первая совместная литургия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и главы РПЦЗ митрополита Лавра.

Улаживать последние спорные вопросы между двумя церквями на этот раз прибыла в Свято-Данилов монастырь довольно представительная делегация. Посланников зарубежного православия возглавлял главный «менеджер» процесса объединения - заместитель председателя архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк. Через две недели он должен будет отчитаться в Париже перед коллегами об итогах длительной дипломатической работы с Московским патриархатом. С российской стороны в переговорах приняли участие председатель комиссии по диалогу с Русской зарубежной церковью архиепископ Корсунский Иннокентий и председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. После завершения переговоров их участников принял Алексий II.

В свою очередь секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с Зарубежной церковью протоиерей Николай Балашов сообщил журналистам, что после подписания Акта, в результате которого будет достигнуто полное церковное единство, все архиереи Зарубежной церкви будут принимать участие в решении всех общецерковных проблем, «станут участниками всех Архиерейских соборов единой Русской церкви».

Факт подтверждения даты подписания Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ прокомментировал глава московского филиала Союза православных граждан Кирилл Фролов.

"В последние дни января в Москве побывала делегация Русской зарубежной церкви во главе с архиепископом Марком и архиепископом Илларионом. Делегацию принял Патриарх Московский и Всея Руси, в ходе переговоров были сняты последние мелкие вопросы перед воссоединением и принятием Акта канонического единства. Обсуждались вопросы статуса некоторых клириков, которые были под запретом в своей церкви и переходили либо в Московский патриархат, либо в Зарубежную православную церковь. Митрополит Кирилл заявил, что алгоритм решения этих мелких вопросов найден и до 17 мая они будут разрешены".

Таким образом, сняты все вопросы, и ничто не мешает подписать 17 мая 2007 года Акт канонического единства. Единственное, что нам всем нужно - самым пристальным образом наблюдать за действиями спецслужб США и антицерковных лобби, которые, несомненно, будут пытаться «мутить воду» и предпринимать на наши объединяющиеся церкви неожиданные атаки.

В частности, на конференции памяти священника Меня, который является кумиром либеральной интеллигенции, Тишковский (священник православной американской церкви) заявил, что воссоединение Московского патриархата и Русской православной зарубежной церкви является посягательством русских на каноническую территорию в Америке.

Но очевидно, что воссоединение РПЦ и РПЦЗ не является посягательством на американскую территорию - данный вопрос является делом Русской церкви. При этом отмечу, что только Русская православная церковь в Америке обеспечивает ее каноничность. И лучше американцам с нами не ссориться и не мешать нашему воссоединению. Так что позиция Тишковского не совпадает с мнением Русской православной церкви Америки. Это его личное мнение, и этот священник-либерал известен тем, что обозвал и оскорбил 300 лучших московских священников, когда те собрались на конференцию против модернизма в церковной жизни.

Очевидно, что сейчас вот такие противники объединения наших церквей будут пытаться воспрепятствовать этому благому делу. И мы должны быть готовы к этим провокациям.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter