США ожидают от КНДР сворачивание ядерной программы

- 06.02.2007, 00.00 - Михаил Тургиев
КНДР должна осуществить так называемые "первоочередные меры" по сворачиванию своей ядерной программы в течение нескольких недель после очередного раунда шестисторонних переговоров, который состоится 8 февраля в Пекине.

Такое мнение высказал во вторник глава американской делегации на переговорах "шестерки" Кристофер Хилл. "Северная Корея должна что-то предпринять на практике", - сказал во вторник Хилл журналистам".

Он уклонился от ответа на вопрос о том, какие конкретно шаги американская сторона ожидает от Пхеньяна. Без ответа остался и вопрос о возможности возобновления поставок энергоресурсов.

"На переговорах в Берлине мы это не обсуждали", - сказал Хилл, хотя и не стал отрицать того, что эта тема может быть затронута на встрече "шестерки".

Японские СМИ со ссылкой на представителей США, которые встречались с официальными представителями Северной Коре, распространили информацию о том, что Пхеньян готов заморозить все ядерные объекты в Йонбене, где находится единственный в стране ядерный реактор, допустить туда экспертов МАГАТЭ для осуществления мониторинга и установить камеры наблюдения, с помощью которых МАГАТЭ сможет впоследствии следить за происходящим на объектах.

В обмен на это северокорейская сторона требует снятия всех финансовых санкций со стороны США и возобновления поставок топлива, причем в большем объеме, чем было предусмотрено соглашением 1994 года.

В очередном раунде шестисторонних переговоров в Пекине примут участие Россия, США, Китай, Япония, КНДР и Южная Корея.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter