Парламент Киргизии утвердил новую структуру правительства

- 06.02.2007, 00.00 -
Парламент Киргизии во вторник большинством голосов утвердил новую структуру правительства. Она была разработана премьер-министром республики Азимом Исабековым и одобрена президентом страны Курманбеком Бакиевым.

Новая структура лишь незначительно отличается от предыдущей, за исключением того, что в Киргизии теперь функции ряда министерств будут более четко разграничены. Появится министерство энергетики и топливных ресурсов. Кроме того, в состав исполнительной власти войдет Служба национальной безопасности, которая станет называться государственным комитетом по национальной безопасности. Ранее СНБ подчинялась непосредственно президенту.

По предложению Исабекова, в правительство теперь будут входить в общей сложности 14 министерств, 5 государственных комитетов и 13 государственных агентств.

Как ожидается, в ближайшие дни в Киргизии начнется назначение руководителей этих структур. Согласно новой конституции республики, принятой в конце прошлого года, формированием кабинета министров займется глава государства с согласия премьер-министра. Как заявлял ранее Исабеков, несмотря на увеличение количества подразделений правительства, численность его чиновников будет сокращена примерно на 20%.

Нынешний состав киргизского правительства с 19 декабря является лишь исполняющим обязанности, после того, как кабинет министров во главе с Феликсом Куловым добровольно подал в отставку. Официальной причиной было объявлено намерение правительства привести деятельность органов исполнительной власти в соответствии с нормами нового основного закона страны.

В начале года Бакиев дважды предлагал парламенту кандидатуру Кулова на пост главы правительства, однако оба раза депутаты проголосовали против. В результате, президент был вынужден предложить парламенту Исабекова и парламентарии этого кандидата поддержали.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter